当前位置 : 首页 
专题专栏 红色记忆 纪念馆简介 
陇西中共陇右工委纪念馆简介
 日期 : 2020-03-04  字号 : [  ] 视力保护色:

——光华永放育后人

  陇西中共陇右工委纪念馆(过渡馆)是按照省委宣传部要求,2012年由县委宣传部牵头,县委党史办公室和中共陇右工委纪念馆共同筹建的、主要反映陇右党组织以陇西为根据地和大本营开展革命斗争的红色纪念馆。过渡馆位于县城仁寿山半山腰,面积750平方米,展室面积为300多平方米,有展室5间,值班室、办公室、接待室各1间。2014年4月,纪念馆被县委命名为“县级爱国主义教育基地”。“ 全省党史教育基地”上报待批。
  纪念馆用300多幅图片,100多件实物,以党的创立和大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、改革开放新时期五大部分为布展线索,依次陈展了早期党员马元凤的革命活动,红军长征过境陇西撒播革命火种,甘南农民起义和陇西民主人士王教五活动等,陇右党组织的建立、发展、壮大,陇西和平解放及陇西人民踊跃支前,红色血脉传承铸辉煌等各个层面的重要史实。比较集中地反映了中国共产党领导陇右及陇西人民为争取民族解放和人民幸福所有过的难忘岁月和骄人业绩;展现了共产党人追求真理而进行的不屈不挠、艰苦卓绝的斗争历史;再现了陇右地下党组织在中共中央西北局和甘肃工委的坚强领导下所走过的艰辛历程;呈现了陇西人民接受革命真理、开展武装斗争、支援革命战争、争取民族解放的风云岁月。
  1924年,文峰学子马元凤在北京由李大钊介绍加入中国共产党,并投身于轰轰烈烈的大革命,成为定西市加入党组织的第一人。
  1935年9月26日,中共中央率领中国工农红军陕甘支队北上抗日过境陇西。1936年8月下旬至9月底,红四方面军主力部队在陇西创建临时革命根据地,在40多天里,红军积极宣传抗日救国的主张,动员发动群众,组建苏维埃政府,发展革命武装,促进了陇西人民的觉醒。
  1943年爆发的甘南农民起义,陇西有志男儿200多人投身反蒋革命洪流。这次起义尽管失败了,但为陇右地下党组织的建立锻炼了骨干,打下了深厚的群众基础。
  1947年1月,甘工委派出高健君、牙含章、万良才辗转到达陇西,与甘南农民起义失败后仍坚持斗争的骨干分子毛得功、郭化如、杨友柏等会合。2月,陇右第一个党组织—中共陇渭支部在云田镇北站村马家山倾清杰家宣布成立。4月,中共甘南民变工委成立。年底,中共陇渭工委在双泉乡坡坡屲原治业家宣布成立。1948年12月,中共陇右工委在首阳镇菜子坪陈子俊家宣布成立。
  中共陇右工委是解放战争时期中国共产党在甘肃国统区最早建立的五个地级工委之一。在近三年时间里,陇右党组织坚决贯彻中共中央、西北局、甘工委的指示,创造性地把党的建设、武装斗争、统一战线紧密结合起来,出色地实现了毛泽东、习仲勋解放战争初期提出的战略方针,为甘肃国统区党的工作闯出了路子,提供了经验。
  1949年8月8日,陇右工委负责人和200多名地下党员集中在文峰镇安阳山党支部书记王发源家的麦场上,正式成立了陇右人民游击队。由此,陇右党组织的活动由地下转入公开。陇右人民游击队成立后,于8月9日晚开赴陇西县城。8月10日,陇西县城和平解放。
  从1947年2月到1949年9月,陇右地下党在中共中央西北局和甘工委的坚强领导下,紧紧依靠陇西及陇右地区人民群众,以陇西为大本营和总指挥部,在近20个县、市(区)卓有成效地开展了党的建设、武装斗争和统一战线工作。中共陇右工委及其游击队解放了陇西、渭源等县城,之后在解放大西北、大西南的过程中,陇西县委领导陇西人民踊跃支前,陇西总兵站被王震将军赞誉为“解放军的好后勤”。
  建国后,特别是进入改革开放新时期,陇西人民在党的领导下,继承和发扬陇右革命精神,励精图治,奋发有为,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设诸方面取得了巨大成就,县域综合实力不断攀升,人民生活水平不断改善,中国梦的陇西华丽篇章不断续写!

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统