陇西是天下李氏寻根祭祖圣地和世界李氏文化中心

陇西是天下李氏的发祥地。在悠久的历史长河中,巍巍陇山,泱泱渭水,孕育了内涵丰富、源远流长的陇西李氏文化,是与敦煌文化、天水伏羲文化、拉卜楞寺藏传佛教文化齐名的甘肃四大文化之一,也是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,已成为陇西最具国内国际影响力的“金...【查看详情】

殿内分别置香案、设香炉、蜡台等贡器,主殿香案北侧设贡桌,陈设酒醴、贡果、糕点、杯箸;东南侧设小贡桌,放香炉、鞭炮等.乐队、乐工设东墙位置。  祭祖程序如下:  一、主持、礼宾进入岗位,做好祭祖准备,负责组织整个祭祖活动.  二、祭祖者恭临殿前:祭祖团选一名代表为主祭人,带领全体陪祭人员列队进入祭祖区。  三、李氏宗亲祭祖典礼开始。全体肃立(所有祭祖人员向前跨半步,脱帽、鞠躬、肃立)。
2002年8月,中央电视台西部频道《甘肃宣传周》,对甘肃作了大量的宣传,收到了很好的效果,但甘肃编写的对历史文化的宣传通编很少提到“陇西”二字。甘肃经济文化中心人们都知道现在是兰州,但在公元1669年以前,甘肃军政文化的中心基本在陇西,陇西在两千多年的历史上是西出长安的第一大军政文化重地。
由于客家人的祖先,走过了一段漫长曲折的迁徙之路,因而时时不忘中原故土,时时不忘祖籍'唐山',而客家李姓对“陇西堂”则倾注了更多的深情。在闽、粤和港、澳及东南亚各国的李姓同胞,家家户户都有“陇西堂”的匾额,或挂在大门口,或悬于客厅,有的逢年过节供奉“陇西堂”的牌位,缅怀故土,遥祭祖先,海外李氏宗亲会会址的高大建筑物上都用汉字署名“陇西”二宇。
由于战乱、自然灾害、官职迁调、贬谪、游学、经商、避仇辱多种原因,李姓人曾频繁地迁徙,从中原向四面八方流动,先从陇西迁往陕西、河北、山东、山西、河南等地;唐朝末期,大部分李氏渡江南迁到福建,再由福建宁化石壁迁徙到广东、浙江、江西等地,其中相当数量的迁到海外,几乎遍布全世界。
唐朝是中国封建社会的鼎盛时期,也是陇西李氏大发展的关键时期。生长于陇西成纪的李渊父子统率十万关陇军,逐鹿九州,一统天下,文治武功,至为煊赫。修《氏族志》时,以李姓为天下姓氏之冠,并诏令天下李姓皆以陇西为“郡望”,并对受封归降的显赫之士广赐国姓——李姓,还有许多家族的附姓和改姓,使李氏家族空前庞大起来,多民族的相互融合,促进了中华民族的繁荣和壮大。
位于陇山以西、渭水河畔的古陇郡是华夏古老文明的发祥地之一,也是中华李氏的发祥地。在悠久的历史长河中,巍巍陇山,泱泱渭水,孕育了内涵丰富、源远流长的陇西李氏文化,它是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是与敦煌文化、天水伏羲文化、拉卜楞寺藏传佛教文化齐名的甘肃四大文化之一。  李姓溯源:  据《新唐书·宰相世系表》所载,李姓出自嬴姓,皋陶之后,世为大理(掌管刑法的狱官之长),以官命族为理氏。
  • 李家龙宫

    李家龙宫

    李家龙宫始建于唐初,是唐代宫廷式古建筑群,是天下李氏族人敦宗睦族、祭祀先祖的宗祠,因唐太宗李世民御笔亲书“李家龙宫”而闻名海内外,是研究陇西... 【查看详情】

  • 威远楼

    威远楼

    威远楼位于陇西县城。宋仁宗皇祐五年(1053年),丞相韩琦为了攻夺失地和边防需要,在古渭州地修筑古渭砦城,并于砦东一里东北坊建一了望谯楼。此... 【查看详情】

  • 文峰塔

    文峰塔

    文峰塔位于陇西县城东南文峰镇渭河南岸9公里处的二级台地上,该塔始建于明代,重建于清道光十七年(公元1837年6月),是一座直径6米,高34米... 【查看详情】

  • 保昌楼

    保昌楼

    保昌楼位于陇西县渭河北岸河浦山岘口。该楼建于清光绪九年(1883年)八月,由巩昌知府颜士璋筹划,本地木匠莫长泰、瓦工蔡全福、画工李元等修建,... 【查看详情】

  • 仁寿山森林公园

    仁寿山森林公园

    仁寿山森林公园,位于甘肃省陇西县城西南一华里处,占地882亩,东西走向,海拔2057米,是陇西境内一座闻名遐迩、颇负盛誉、历史悠久的文化名山... 【查看详情】

  • 战国秦长城

    战国秦长城

    战国时期,为了防止北方匈奴族的南下,北方的赵国、燕国、秦国都修筑了长城。甘肃境内的长城是秦昭襄王时期,约在公元前272年前后开始修筑的。西端... 【查看详情】

  • 仰韶文化齐家文化遗址

    仰韶文化齐家文化遗址

    仰韶文化是黄河流域新石器时代早期文化遗址的代表,在渭河流域,尤其在甘谷、武山、陇西、渭源的渭河上游两岸,散布很广,比较集中。在陇西地区,沿渭... 【查看详情】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统