当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 扶贫工作 
从贫困到小康的跨越——陇西县全面打赢脱贫攻坚战纪实
 日期 : 2020-09-30  字号 : [  ] 视力保护色:

  (记者 张爱平) 脱贫攻坚工作开展以来,陇西县委、县政府聚焦“两不愁、三保障”目标,下足“绣花”功夫,一张强基础、兴产业、解民忧、治民贫的民生大网加速织就,使贫困群众的获得感、幸福感不断增强,实现了从贫困到小康的跨越。

  2014年至2019年,全县累计减少贫困人口14.22万人,贫困人口减少到1391户4137人,贫困发生率下降到0.96%,134个建档立卡贫困村全部实现退出,高质量实现了整县脱贫摘帽目标。

 

  特色产业兴 脱贫门路多

 

  金秋时节,陇西县马河镇卜家渠村村民王西荣家的二层小洋楼显得格外耀眼,旁边的牛圈里,大大小小近10头西门塔尔基础母牛正在悠闲地吃草,而主人王西荣正尝试着利用柴胡秸秆配制饲料。

  王西荣一家四口人,当年因学因病致贫。为了帮助他家脱贫致富,村上为他量身制定了“种植+养殖”脱贫计划。

  去年10月份,王西荣一次性出售了6头牛,丰厚的回报使得他养牛发家致富的信心倍增。今年他在自家承包地里种植了五亩柴胡、党参,在流转的13亩土地里种植了甜高粱、红豆草、玉米等农作物,为下一步扩大养殖规模储备饲草料。去年,王西荣仅养牛一项就收入八万多元。

  王西荣是陇西县发展特色产业脱贫致富的一个缩影。

  通过多年的发展,陇西县形成了中药材、马铃薯和畜草等特色优势产业,是农民增收的重要支柱。在脱贫攻坚中,就要让这些产业更“优”更“特”。县委县政府响亮地提出,“草畜一体化,再大的困难也不怕”“户均两头牛,脱贫不用愁”“两亩药材三亩薯,致富路上快步走”,真正把依靠发展种草养畜、特色种植增收脱贫的意识渗透到群众心里,把发展产业的各项措施落实到千家万户。

  全县累计投入各类产业扶贫资金5.5亿元,中药材、马铃薯、菌菜、林果年种植面积稳定在35万亩、40万亩、13.5万亩和20万亩,畜禽饲养总量达到281.82万头(只),年出栏总量142.97万头(只)。先后扶持21475户贫困户种植中药材4万亩,5571户贫困户种植马铃薯6100亩,979户贫困户种植高原夏菜1947亩,6951户贫困户引进肉牛11363头,1656户贫困户引进肉羊26200只,全县特色种养业覆盖贫困村比例达到100%,每户贫困户都有了1-2项增收产业。

  如今,全县种养产业收入占到农民人均可支配收入的48%,占到贫困户人均可支配收入的60%。有3.2万人完全依靠发展种养产业实现脱贫,贫困户发展产业的覆盖面达到80%。

 

  基础设施补短板 脱贫攻坚再提高

 

  位于陇西、漳县、武山三县交界处的文峰镇桦林村,偏僻落后。近年来,县上多方筹措资金,硬化了通往外面的路。通过这条路,生态优美的桦林山旅游资源如同出土的宝石,被人们所发现、所吸引。村民也通过这条路,找到了依托资源脱贫致富的商机,建成了旅游山庄和农家乐,还采摘野菜、山果等出售给游客,拓宽了增收渠道。

  近年来,陇西县将建好、管好、护好、运营好农村公路作为乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战的重要抓手,统筹整合资源,全力推进交通基础设施建设,不断打造农村公路网络体系。截至2019年底,全县17个乡镇硬化路通达率100%,215个乡镇村道路硬化率100%。

  像桦林人一样成为当地脱贫攻坚受益者,这样的生动事例,在陇西县脱贫攻坚战场上随处可见。截至2019年底,陇西县贫困家庭普遍实现不愁吃、不愁穿,家有余粮或有钱购粮,四季有衣换,农村安全饮水达到100%。同时,“三保障”问题全部解决:全县义务教育适龄学生全部接受九年义务教育,无因贫失学辍学学生;全县建档立卡贫困人口参保率和参保资助率均达到100%,住院报销平均补偿比例达到93.13%;县里还大力实施农村危房改造和易地扶贫搬迁工程,农村人口住房安全得到充分保障……

  借力国家脱贫攻坚政策,陇西县大力实施各类惠民工程,农村基础设施条件明显改善,公共服务保障能力显著提高:实施农电网改造,全县134个建档立卡贫困村的810个自然村动力电实现全覆盖;累计新建和改扩建农村中小学168所、幼儿园114所;在农村养老及兜底保障方面,全面落实国家相关政策,做到了应保尽保、应兜尽兜、应养尽养。

 

  扶贫+扶志+扶智 激发群众内生动力

 

  走进陇西县权家湾镇焦家湾村新时代文明实践广场,眼前的民俗文化墙格外显眼。墙上镶嵌着废弃的瓦片、水缸、玉米秸秆、耕地的木犁及菌棒等,让参观者一下子感受到当地的农耕文化、居住环境及风土人情。

  据了解,焦家湾村将废品变材料,使垃圾点变景点,并引导广大村民和志愿者“捐出一份爱心、共建一个家园”。广大志愿者义务投工投劳,将自家废旧砖瓦门窗、闲置农具、庄稼秸秆、生活用具等生产生活物品无偿捐赠,用于民俗文化墙设计建设。在捐赠物件旁边标注着用途说明和捐赠者姓名,既增加了群众的家园感和获得感,又引导群众忆苦思甜,展望未来,激发脱贫致富、振兴乡村内生动力

  焦家湾“墙上的博物馆”,是陇西扶贫+扶志+扶智,激发群众内生动力的一个缩影。

  近年来,陇西县围绕精神扶贫“十大工程”,持续不断激发群众内生动力,引导群众克服“等、靠、要”思想,改变扶而不起、帮而不富、助而不强的现象,实现“物质脱贫”与“精神脱贫”同步推进。

  近年来,该县筹措资金对60个基础薄弱、条件较差的村综合文化服务中心进行了巩固提升,投资376.5万元完成19个贫困村文体广场建设。实施总投资214万元的东西部扶贫协作帮扶项目,为62个村级综合文化服务中心配送价值124万元的活动乐器和音响设备,基层公共文化服务体系得到进一步完善。积极鼓励县内文化企业通过送戏下乡、送书画进贫困户等多种形式开展文化扶贫活动14场(次)。积极探索“美协+企业+基地+农户”扶贫模式,建成文峰桦岭村等中美协写生基地4个,带动5个乡镇567户贫困户640多人发展产业和40名贫困户大学生就业,文化扶贫达320多万元。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统