当前位置 : 首页 
信息公开 党政文件 政府文件 
陇西县人民政府办公室关于印发陇西县被征地农民参加基本养老保险实施方案的通知
 日期 : 2020-09-30  字号 : [  ] 视力保护色:

陇西县人民政府办公室

关于印发陇西县被征地农民参加基本养老保险实施方案的通知

陇政办发〔2020〕91号   

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《陇西县被征地农民参加基本养老保险实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

陇西县人民政府办公室

                              2020年9月29日

 

陇西县被征地农民参加基本养老保险实施方案

    

为确保被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障,切实维护被征地农民社会保障权益,根据《甘肃省人民政府关于印发甘肃省被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知》(甘政发〔2018〕18号)、《甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省财政厅关于被征地农民参加基本养老保险有关问题的通知》(甘人社通〔2019〕290号)和《定西市人民政府关于印发定西市被征地农民参加基本养老保险实施方案的通知》(定政发〔2018〕75号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导原则

(一)坚持制度机制有机衔接的原则。形成与征地制度改革、户籍制度改革、农村集体产权制度改革相匹配的养老保障机制。将被征地农民纳入现行城镇企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险制度,在参保时给予适当参保缴费补贴。

(二)坚持“先保后征”原则。建立先落实被征地农民参保缴费补贴资金后批准征地的机制。严格执行《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号)关于“社会保障费用不落实不得批准征地”的规定,加强对被征地农民参保缴费补贴资金落实情况的审查。

(三)坚持“谁用地、谁承担”的原则。项目建设单位将参保缴费补贴资金列入工程概算,计入征地成本。县财政在征地补偿费用中单独足额安排。

(四)坚持补贴水平与当地经济发展相适应的原则。实行政府筹集参保缴费补贴与个人参保缴费相结合的方式,权利与义务相对应。

二、保障对象

(一)保障范围。2018年2月14日后批复工程概算的项目涉及本县行政区域内被政府统一征收农民承包土地的被征地农民,适用本方案。

大中型水利水电工程建设移民安置,按照《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)等有关规定执行。

(二)确认程序。确定被征地农民参加基本养老保险补贴对象,由被征地农民个人申请,所在农村集体经济组织或村民委员会讨论,乡镇人民政府初审,经县农业农村局和自然资源局审核,县人社局确认后,由乡镇人民政府在农村集体经济组织或村民委员会公示,公示期不少于10天。公示结束后,由乡镇人民政府报县人民政府审定,县社保中心办理参保登记手续。

(三)确认时限。符合享受参保缴费补贴的被征地农民,应在用地批复日后提交个人申请并办理参保手续。确定被征地农民参加基本养老保险补贴时间以用地批复日为准。

三、补贴办法

(一)补贴标准。被征地农民参加基本养老保险补贴资金按涉及人数、征收次数、征地亩数提取预留,多次征地多次提取参保缴费补贴资金。每次征地参保缴费补贴资金标准为上年度全省在岗职工年平均工资(全口径城镇单位就业人员年平均工资)乘以征收土地比例。征收土地比例为本次征地亩数除以现有承包土地亩数。

(二)补贴方式。被征地农民可选择参加城乡居民基本养老保险或城镇企业职工基本养老保险。不参加基本养老保险的被征地农民不享受参保缴费补贴。征收土地比例相同的被征地农民,选择参加城镇企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险制度时参保缴费补贴标准一致。

1.参加城乡居民基本养老保险。征地时,已参加城乡居民基本养老保险达到享受待遇的被征地农民,将参保缴费补贴资金一次性发放本人。

征地时,已参加或选择参加城乡居民基本养老保险未达到待遇领取条件的被征地农民,按其自愿选择的缴费档次,每年从被征地农民参保缴费补贴预存账户中直接划拨至其个人账户;参保缴费补贴资金划完后,由个人负责缴纳全部费用。

2.参加城镇企业职工基本养老保险。征地时,因外出务工等非征地原因参加城镇企业职工养老保险享受待遇的被征地农民,将缴费补贴资金一次性发放本人。

征地时,已参加城镇企业职工基本养老保险未达到待遇领取条件的被征地农民,其所在企业为其缴纳养老保险统筹费用的,将参保缴费补贴资金为其预存,待其就业状况发生改变时,按其选择的城镇企业职工基本养老保险或城乡居民养老保险给予参保缴费补贴;在参保缴费补贴资金预存期间达到享受待遇领取条件的,一次性发放本人。

征地时,已参加或选择按灵活就业人员身份参加城镇企业职工基本养老保险且未达到享受待遇领取条件的被征地农民,以灵活就业人员的缴费基数,按20%的比例参保缴费,每年从被征地农民参保缴费补贴预存账户划拨12%,个人缴纳8%;参保缴费补贴资金划完后,由个人负责缴纳全部费用。

(三)转移接续。选择参加城镇企业职工基本养老保险的被征地农民,养老保险关系省内转移的,参保缴费补贴资金随关系转移,由转入地社保经办机构继续按规定划拨参保缴费补贴;跨省转移或期间达到待遇领取条件的人员,将剩余的参保缴费补贴资金一次性发放本人。

城乡居民基本养老保险与城镇企业职工基本养老保险的衔接,按照《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发〔2014〕17号)规定办理。

四、费用筹集与资金管理

(一)费用测算。在征地报批前,县自然资源局应根据涉及的被征地农民人数、征地亩数、承包土地亩数等,报县人社局测算被征地农民参加基本养老保险补贴资金。

(二)筹集渠道。被征地农民参加基本养老保险筹集的缴费补贴资金计入征地成本,列入工程概算,在征地补偿费用中足额安排,按照“谁用地、谁承担”的原则征缴,由用地单位按县人社局测算情况足额预缴被征地农民参保缴费补贴资金,一次性划入被征地农民参保缴费补贴预存账户。县政府收储土地的,由县自然资源局和人社局测算补贴资金,县财政局负责将补贴资金划入被征地农民参保缴费补贴预存账户。

(三)资金缴纳。征地项目依法批准的,县自然资源局应及时告知县人社局,按照“多退少补”原则,对被征地农民参保缴费补贴资金据实结算(含利息)。征地项目未获批准的,将预存参保缴费补贴资金全部退还用地单位或县财政局。

(四)资金审核。被征地农民补贴对象、补贴标准以及费用筹集等情况,纳入征地报批前告知和听证等程序,维护被征地农民的知情权和参与权。县人社局对项目所涉及的被征地农民补贴对象、补贴标准和缴费补贴资金筹集等情况进行审核。需报省人民政府批准征地的,由市人社局出具审核意见;需报国务院批准征地的,由省人社厅出具审核意见。

(五)资金管理。被征地农民参加基本养老保险补贴资金实行收支两条线管理制度,按照县级统筹管理使用,专款专用,独立核算,任何部门、单位和个人都不得挤占、截留、挪用、转借或投资。每年对资金进行专项审计,主动接受社会公众监督。政府部门、经办机构、农村集体经济组织及其相关工作人员因玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假等行为,造成被征地农民参保缴费补贴资金未能足额到位或违规挪用的,依照有关规定追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、政策衔接

对于《甘肃省人民政府关于印发甘肃省被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知》(甘政发〔2018〕18号)印发前已批复工程概算的项目,对项目建设中政府补贴资金足额到位的情况下经被征地农民个人申请的,可以将参保缴费补贴资金一次性划入其城乡居民基本养老保险个人账户;对选择参加城镇职工基本养老保险的,不得再采取在征收土地时一次性趸缴的办法进行缴费,应按本方案关于参加城镇企业职工养老保险的规定按年进行缴费和划拨缴费补贴资金;对已享受城乡居民基本养老保险待遇或外出务工等非征地原因参加城镇企业职工基本养老保险享受待遇的被征地农民,将缴费补贴资金一次性发放给本人。

对于《甘肃省人民政府关于印发甘肃省被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知》(甘政发〔2018〕18号)印发前已批复工程概算的属政府投资、公益性的国家和省列重大建设项目,所涉及被征地农民参加基本养老保险缴费的政府补助资金,省级财政不再按比例承担,全部调整列入工程概算,计入征地成本,在征地补偿费用中单独足额安排。

六、保障措施

(一)靠实工作责任。县人民政府是落实被征地农民参加基本养老保险工作的责任主体。县发改局负责指导项目建设单位将参保缴费补贴资金列入工程概算。县人社局负责被征地农民参保缴费补贴资金的测算,办理参保缴费手续,核发养老保险待遇,做好被征地农民补贴资金管理,加强被征地农民相关政策的宣传,负责被征地农民的就业培训、就业指导。县财政局负责被征地农民补贴资金监管。县自然资源局负责提供征地数量,无县人社局出具核实意见的用地报件,县自然资源局不予受理。县农业农村局负责征地时农民家庭承包土地亩数界定、核实和征地比例确定。县审计局要加强对资金管理情况的监督检查。各乡镇人民政府负责本辖区内被征地农民人员身份的认定和公示,并做好被征地农民相关政策宣传工作。

(二)加强统筹协调。成立由县政府主要负责人任组长的被征地农民养老保险工作领导小组,加大统筹协调力度,研究解决重点问题,推动被征地农民社会保障工作顺利开展。人社、财政、自然资源、发改、农业农村、审计、税务等部门要认真履行职责,适时召开部门联席会议,及时解决被征地农民社会保障有关问题,形成部门合力,共同抓好政策落实。对措施不得力、工作不到位的,要责成整改,对没有按要求履行职责的,依法依规追究有关单位和个人的责任,确保被征地农民社会保障落到实处。

(三)建立就业帮扶体系。县人社局要将被征地农民纳入统一的失业登记制度和就业服务体系,未就业的被征地农民可申请办理失业登记,并积极为被征地农民提供就业咨询、就业指导、就业培训、职业介绍等服务,确保在劳动年龄段内尚未就业且有就业愿望的被征地农民,可按规定享受促进就业的相关扶持政策,促进被征地农民尽快实现就业。要积极开发公益性岗位,帮助就业困难的被征地农民就业。

(四)加强职业技能培训。要加强对被征地农民的职业技能培训工作,将被征地农民的就业培训列入年度培训计划,针对性地制定适合被征地农民特点的职业培训方案,提高被征地农民的就业竞争能力和创业能力。

  本方案自印发之日起执行。

 

政策解读:http://www.cnlongxi.gov.cn/art/2020/10/16/art_9563_1349194.html

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统