当前位置 : 首页 
信息公开 领导言论 
鲁泽强调: 提高站位 全民动员 综合施策 扎实彻底推进全域无垃圾治理工作
 日期 : 2020-09-21  字号 : [  ] 视力保护色:

9月17日,县委书记鲁泽深入首阳、文峰两镇督导全域无垃圾治理工作。他强调,全县上下要提高政治站位,全民动员,综合施策,以最快速度,最大力度抓好当前全域无垃圾治理工作。健全完善长效机制,推动全域无垃圾治理工作标本兼治、常管长治。

  鲁泽先后实地查看了首阳镇董家堡村、南门村和文峰镇三十铺村、曲家沟村沿河沿沟陈年垃圾清理、全域无垃圾治理工作整体推进等情况,以及工作中存在的体制机制问题,就持续抓好全域无垃圾治理工作提出具体要求。

  鲁泽强调,扎实推进全域无垃圾治理工作,是落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体实践,是不断满足人民群众对幸福美好生活期盼的民生工程。各级各相关部门要切实从讲政治、惠民生的高度始终把全域无垃圾工作牢牢扛在肩上、放在心上,抓在手上,干到实处,确保见到实效。乡镇党委书记、乡镇长作为第一责任人要带头参与、统筹谋划,扎实有序推进辖区内各项工作。要全面落实工作领导责任制和包抓责任制,实行分片包干方式,切实解决全域无垃圾工作无人抓、抓不实、无人管、无人担责的问题,凝聚全员参与、齐抓共管的强大合力。要进一步理顺体制机制,做好人力、物力、财力保障,确保“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾清运处理机制顺畅高效运行。当前,要紧盯沿河沿沟沿坡、居民聚集区等重点区域,对各处垃圾堆积情况进行地毯式排查,及时彻底清理到位。尤其针对建筑垃圾乱倒问题。要根据各村实际,探索设立建筑垃圾临时中转站,建立定期清理制度,做到集中收集、及时清理。相关部门要合理测算全县各村垃圾清运成本,按照县级财力保障一部分、收缴“一元钱”农村垃圾清理费筹集一部分等办法,有效缓解资金不足的困境。要制定公益性岗位保洁员考勤考核制度,实行划片包干、定岗定责,加强日常监督管理,确保公益性岗位保洁员作用发挥到位。同时要健全各村“村规民约”等规章制度,制定合理奖惩办法,借鉴红黑榜形式,通过正面宣传引导、负面通报曝光,形成全民向上向善学习的浓厚氛围,养成不乱到垃圾、爱护环境的行为自觉。要建立日常巡查监管制度,做到乱倒垃圾及时发现,及时清理。要边治理边总结推广务实管用的措施办法,努力探索全域无垃圾治理工作常管长治的有效路子。

  副县长、文峰镇党委书记郭元红一同督导文峰镇全域无垃圾治理工作。

 

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统