当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西:文明校园涵养节约粮食好风气
 日期 : 2020-09-16  字号 : [  ] 视力保护色:

勤俭节约、珍惜粮食是中华民族的传统美德,美德赓续离不开家风环境、社会环境的熏陶,学校教育同样重要。一直以来,我县各级各类学校把杜绝餐饮浪费作为学校德育工作的重要组成部分抓在实处、融入日常,唱响“浪费可耻、节俭为荣”的时代主旋律。今天,我们走进县幼儿园和紫来九年制学校看看是怎么做的。



老师问:“每一餐都是农民伯伯辛辛苦苦给大家种出来的粮食,然后食堂的叔叔阿姨加工好之后给我们做的丰盛的早餐,是不是?”

学生答:“是!”

老师问:“那我们吃饭的时候能不能浪费粮食呀?”

学生答:“不能!”

老师说:“好,跟老师一起背一遍《悯农》。”

学生说:“《悯农》 锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”



这是县幼儿园大八班的小朋友早餐前的一幕。时刻铭记农民伯伯种粮的辛苦不易,懂得珍惜粮食。像这样的餐前“必修课”,全园大中小班都会进行。为了从小培养孩子珍惜粮食的良好习惯,涵养传统美德,形成行为自觉。县幼儿园在孩子小班入园时突出家校共育,要求幼儿家长在家严格要求孩子做到不偏食、不浪费粮食。孩子入园就餐前,老师通过组织幼儿唱就餐儿歌、背诵古诗名言,讲故事等形式,养成良好行为规范。与此同时,幼儿园从食堂烹饪、分班配送到取餐打餐环节,向细处着手,保证饭菜可口、供应充足的同时,尽可能减少食物浪费。

陇西县幼儿园园长李娟萍说“ 我们食堂按照每天孩子来的多少进行加工早餐、午餐和午点。他们在配送的时候也是多次给一个班上进行供应,而不是一下子把每个班的孩子的餐都一次性供到位。我们教师在这个取餐打餐时做到不浪费,每次少取,多次给孩子打餐,这样的话孩子就可以说在吃饭的时候也不浪费。”

在紫来九年制学校,二年级(二)班“勤俭节约、从我做起”主题班会正在进行。同学们结合日常饮食,积极思考,踊跃发言,畅谈如何做一名节约粮食的好学生、好公民。



陇西县紫来九年制学校学生说“早餐如果吃不完,可以装进塑料袋里面带回家。”

陇西县紫来九年制学校学生说“ 如果爸爸妈妈带我在外面去吃饭。吃不上了,就打包装在袋子里面,到了家里饿了再吃。”

从农民伯伯种粮的辛苦到食物的加工制作过程,从穷苦的人们为填饱肚子忍饥挨饿到有的人毫不顾忌随意浪费粮食,老师通过浅显易懂的语言、生动形象的讲解,让同学们深刻理解节约粮食的重要性和必要性。

“饮水要思源,吃饭当节俭,粒粒盘中餐,皆是辛苦换。”

主题班队会是紫来九年制学校开展节约粮食教育的一个方面。除此之外,学校还通过国旗下的演讲、征文比赛等形式,涵养学生节俭意识。同时将勤俭节约融入校园角落,纳入教学管理,让节约粮食好风气弥漫校园。



陇西县紫来九年制学校校长黄平说“学校在走廊、教室、食堂等地方悬挂了标识牌,张贴了提示语,营造了良好的节约氛围。通过将营养餐用餐情况纳入对文明班级、文明之星的评选,促进学生养成良好的节约习惯。”(记者 柴宏文)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统