当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
科技介入让文物有了安全的“家”
 日期 : 2020-09-16  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,陇西县博物馆认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神,先后完成了威远楼、普陀寺的修缮项目,文物数字化保护项目,对馆藏书画进行保护修复,对文物保存设施进行提升改造,安装了无线传感检测系统,科技介入让文物有了安全的“家”。



记者在陇西县博物馆展厅展柜中看到,每个展柜都安装了一个文物温湿度监测器。这样一个先进的科学技术的运用,可以随时观察到不同的季节、不同的时令,文物保护数据的一个变化和展柜内的温度和湿度的一个变化。

陇西县博物馆社教部主任姚滢说:“这样的话,方便文物保护工作者能够更好地监测到其中的不同的一个数据,从而为文物提供一个更好、更安全的家。”

除此之外,展厅内还增设的一台负离子空气净化器,通过净味、除尘、灭菌等功能可以有效地保护展柜以外的佛造像以及墓饰砖雕等文物,同时还可以稀释因客流量增加而产生的二氧化碳,有效保护展厅内部的文物。



陇西县博物馆助理馆员黄文娟说:“我们现在所看到的这个电脑上的数据就是在刚刚在展厅中看到的温湿度监测器所传上来的一个数据,比如说我们看到的这一个2F北展厅中温度和湿度的监测,在这里我们可以监测到展厅展柜中的温湿度的一个变化,有利于我们及时地对温湿度进行一个调控。”

记者在陇西普陀寺大殿修缮现场看到,工人正在对椽子的裂缝进行嵌补。该工程在施工中对糟朽的柱子采用巴掌榫墩接处理,外用铁箍两道加固,倾斜的梁柱进行打牮拨正的方式进行,并对糟朽和断裂的飞椽进行更换。



陇西县博物馆工会主席汪铁军说:“为了传承保护咱们的文化遗产,从今年7月1号开始,我馆对省保单位普陀寺进行修缮,预计在国庆前结束,修缮后的普陀寺将重现昔日风采。”(记者 冯亮平)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统