当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
连江陇西:89个村结对帮扶 300户村民安居梦圆
 日期 : 2020-09-16  字号 : [  ] 视力保护色:

连江县在开展东西部扶贫协作中,紧紧围绕“两不愁三保障”的目标,积极发动全县89个行政村和广大企业家、致富能人、爱心人士与陇西县开展“村村结对”帮扶行动,帮助300多户1000多人完成了危房改造,搬进了新居,圆了安居梦。


菜子镇四店村村民申子明是建档立卡户,过去一直住着危房。去年,他利用政府危房改造项目和“连江蝉步、陇西四店”两村结对帮扶资金,在易地搬迁安置点附近建成了一栋80多平方米的新房,实现了安居梦。

陇西县菜子镇四店村村民申子明说:“政府给我补助了48000元,在村部跟前找了个地方,盖了这房子,现在搬进来住上又舒服,条件也好。”

申子明说,住房安全问题过去一直是全家人的忧心事,一直以来,一家5口人挤在两间总面积不到50平方米的破旧房子里,每逢下雨就担心洪水挟带泥沙冲毁房屋。如今,搬进的新居环境舒适,交通便利,一家人对过上小康生活信心十足。



陇西县菜子镇四店村村民申子明说:“连江县给我们资助,住上这么好的新房,今后我们要多种药材,尽量把生活过得更好一点,争取早日过上小康生活。”

像申子明一样,在陇西县四店村还有4户贫困户得益于连江·陇西村村结对帮扶资金,对危房进行了改建或新建,搬进了新居。

陇西县菜子镇四店村党支部书记罗代生说:“补助3万元用于(每个)贫困户的危房改造,让贫困户搬进了安全的住房。”

菜子镇人大主席王涛说:“菜子镇通过连江陇西村村结对帮扶,对15户贫困户进行了危房改造,搬进了新居,实现了‘两不愁三保障’的达标,实现了稳定脱贫。(今后)我们再继续通过东西部项目的支持,让他们发展种养殖产业,能够实现收入的稳定增长,进一步达到小康的目标。”



据了解,连江·陇西东西部扶贫协作“村村结对”帮扶行动,是连江陇西两县创新扶贫方式、拓展扶贫领域的创新之举。行动以连江县参与结对帮扶的89个村居及辖区内的民营企业家、致富能人和社会爱心人士等为主要帮扶力量,以陇西县89个深度贫困村脱贫难度大的建档立卡贫困户为帮扶对象,紧紧围绕“两不愁三保障”的目标以及增收产业培育、劳动力转移就业等短板问题,采取“一帮一、一帮多、多帮一”等多种形式开展结对帮扶。

陇西县扶贫办副主任王伟说:“2019年开始,连江县有67个村与我们陇西县结对帮扶,到今年连江县又增加了22个村,一共是89个村和陇西县89个贫困村进行结对帮扶,解决了300多户1000多人的住房安全问题。”(记者 常国栋)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统