当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇中广泰畜禽交易市场累计交易2500多万元
 日期 : 2020-09-15  字号 : [  ] 视力保护色:

逢集日每集上市牛羊300多头只,成交牛羊100多头只,交易额上百万元,参与客商100多人,累计开市23集,交易额2500多万元……地处陇西县菜子镇菜子村的陇中广泰畜禽交易市场自今年6月18日开市运营以来,市场交易红火,一座规模化、专业化畜禽交易市场正在快速崛起。



9月9日,农历7月22日,是陇中广泰畜禽交易市场的逢集日。上午9点多,一进市场,近2500平方米的牛类交易区,200多头牛待价而沽。操着临夏、武威和周边县份口音的客商穿梭来往,在几位“牛经纪”手语交流下,买卖双方讨价还价,公平交易,现场一派火爆。菜子镇先锋村村民蒲建平家养着近10头基础母牛,今天他拉来了2头四月龄的西门塔尔小牛犊,一进市场各地客商陆续围拢过来,一番讨价还价后,最终卖了19800元。

陇西县菜子镇先锋村村民蒲建平说:“卖牛确实方便了,(原先)贩子到门上来,人也不知道价钱。到市场上有交易员一交易,价钱就合理着呢,也就公平着。”



近年来,随着精准扶贫产业扶持政策的深入实施,全县牛羊存栏规模不断扩大,建立规范有序的大型专业畜禽市场势在必行。为了构建统一规范的畜禽交易市场,方便全县及周边养殖户、贩运商入市交易,提高全县畜禽商品率,带动草牧产业更好发展。今年,县上引导企业业主在原菜子镇广泰农贸综合市场基础上配建形成了陇中广泰畜禽交易市场。农历每月逢2、5、8 的日子确定为市场逢集日。该市场总计规划牛、羊和鸡类交易区4000平方米,隔离寄养区700平方米。目前,该市场已建成牛类交易区2500平方米,羊类交易区700平方米,隔离寄养区700平方米。

马沙吉克是来自临夏广河县的一位牛贩子,二十多年前,他就到菜子镇牛羊交易市场做贩运生意。今年6月,陇中广泰畜禽交易市场开市运营后,每个逢集日他都到这里来贩牛。

广河县客商马沙吉克说:“那几年市场也零散,牛也不多,现在你看多得很,(我)每集来着呢,一集六七个、七八个牛装着呢,拉着临夏、广河、康乐一卖,一卖就赶紧又下来了再(买)些。”



市场启动以来,吸引了陇西及周边县区,以及武威、宁夏、新疆等地客商前来交易。除了牛羊,还有少量驴骡上市交易。为了保障畜禽交易市场健康发展,县畜牧兽医技术服务中心派驻人员到市场指导抓好动物疫情防控和检疫检验各项措施。

陇西县菜子镇畜牧兽医站站长柴军昌说:“每集开市之前对市场进行整体的消毒,对进入市场的每一辆车进行严格的消毒。每集收市之后,对场地又进行一次严格的消毒。一旦如果发现怀疑的烈性传染性疾病,进行规定的处理措施。离县境的牛羊和出省的牛羊,严格按程序进行检疫,出具检疫合格证明。”

市场火了,不少牛羊饲料、兽医、百货店也纷纷加盟入驻。就在一个星期前,菜子镇侯家门村村民李文强通过招商,租了市场内80平方米的一层商铺经营起饲料生意,12月31日前租金全免的优惠政策,让他后顾无忧。



饲料经销个体户李文强说:“原先卖饲料街道边,卖的都是零散货,一天卖三四袋子、四五袋子,现在搬到市场买(牛羊)的人要买都是一吨、半吨。我的这货拉着来了十吨,十吨基本上剩两吨,八吨货已经订完了。”

8月中旬,县畜牧兽医技术服务中心联合陇中广泰畜禽交易市场赴河南、福建、广东和广西终端市场开展对接招商。目前,已经和福建省连盛食品有限公司签订了每年6000头肉牛购销意向协议,计划近期发运首批40头肉牛专车。两名广东客商正在与市场方面开展深度协商洽谈。市场管理人员告诉记者,下一步,将继续加大优惠招商力度,进一步完善市场基础设施,全力打造陇中地区功能配套齐全、辐射能力强、交易量大的专业化畜禽市场。

陇中广泰畜禽交易市场管理员王自祥说:“包括像客商的住宿,这个兽药、饲料等,只要是关于推动市场的,所有的租房的一律免费半年。重新又搭建1000多平方米的(寄)养棚,鸡、鸭、猪的交易棚陆续在后续推进中要完善。”(记者 柴宏文)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统