当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
夫妻共同债务如何承担——陇西县人民法院法官解读《中华人民共和国民法典》
 日期 : 2020-09-15  字号 : [  ] 视力保护色:

今天的《民法典 大家谈》栏目,我们邀请了陇西县人民法院一级法官张永伟就《中华人民共和国民法典》中夫妻共同债务的承担问题进行解读。



记者杨雪如说:“张法官,您好!请问民法典中对于夫妻共同债务是怎么规定的?

陇西县人民法院一级法官张永伟说:“总体而言,夫妻共同债务有三种:一是基于双方共同意思表示所负的债务。二是夫妻一方或双方为家庭日常生活需要所负的债务。三是夫妻一方超出家庭生活需要所负的债务,且能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者是基于夫妻双方共同意思表示所负。”  

记者杨雪如说:“ 张法官,那么,我们如何对夫妻共同债务和个人债务进行区分,有什么具体标准吗?”



陇西县人民法院一级法官张永伟说:“我们可以重点以家庭利益作为区分标准,具体而言有下列四种情形:一、对于约定之债,原则上夫妻一方所付债务应当是有偿的,对外担保之债不属于夫妻共同债务。二、对于法定之债,若是为了家庭利益而负担,可能被认定为夫妻共同债务,如为家庭生计的出租车司机因交通事故所生债务。三、一方盗窃、赌博、非法集资等违法犯罪行为等所产生的债务即使是为了家庭利益,也不构成夫妻共同债务。四、为家庭利益所付债务应当是有偿的。夫妻一方以个人名义对外提供担保、对外作较大数额赠予的债务不在此限。”(记者 马正刚)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统