当前位置 : 首页 
中医药产业 产业会议 
“人民英雄”张伯礼:中医药在抗击疫情中的作用全国人民都看到了
 日期 : 2020-08-31  文章来源 : 中国青年报  字号 : [  ] 视力保护色:

中国青年报客户端杭州8月30日电(中青报·中青网记者 李剑平)“中医药在这一次抗击疫情中所起的作用,全国人民都看到了。”今天,“人民英雄”国家荣誉获得者、中国工程院院士张伯礼在2020生命健康未来峰会暨中国(杭州)数字健康小镇开园现场分享自己参与武汉抗击新冠肺炎疫情的感悟时说。


张伯礼院士在2020生命健康未来峰会分享抗击疫情感悟。 中青报·中青网记者 李剑平/摄

“这一次抗击疫情,没有特效药,没有疫苗,但是我们有有效的中药方案,中药早期介入,全程参与,在各个阶段都发挥了作用。”张伯礼院士说。

中医药的临床疗效评价很重要。据张伯礼院士介绍,他在武汉发现,中医药治疗可以缩短发热时间,减轻咳嗽等症状。但是,“我觉得这些指标都不足以说明中医的疗效,不让轻症患者转为重症,这可能就是一个核心指标。”

“没有重症就没有死亡,一个重症患者的花费跟一个轻症患者相差几十倍。”基于这些研究,张伯礼院士向世界卫生组织汇报、征求他提出的“不让轻症转为重症”作为核心指标理念的意见,并与英国利物浦大学共同展开讨论,最后这一指标理念被世界卫生组织接受。

张伯礼说:“中药有几千年的发展历史,在中华民族繁衍昌盛,维护民族健康发挥了极其重要的作用。西医进入中国到现在才100多年。中医虽然古老,它的理念并不落后,比如人与自然要和谐、精准医疗、系统科学在当下‘时髦’,它们在中医里分别叫天人合一、辨证论治和整体观念,是几千年前就提出来的。”

不过,张伯礼院士认为,中医的知识内容都属传统医学,有的源自几千年前,尽管我们历代都有发展,但是和现代科学结合太差,其现代科学内涵有待揭示。我国自1996年就启动了中医药现代、科技化的工作,张伯礼院士一直担任该专家组组长至今。目前,全国中药的产值已达万亿元规模,但是制造水平只是实现了电子化、机械化,张伯礼院士希望有更多信息科学、精密制造、大数据方面的人才,来关注和探索中医药的数字化制药、智慧制药发展。

来源:中国青年报客户端

 

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统