当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
碧岩镇组织镇村社干部开展抢险救灾工作
 日期 : 2020-08-14  字号 : [  ] 视力保护色:

  8月10日夜间至11日白天,碧岩镇普降大雨,降雨量最大达69.2mm。暴雨持续时间6小时左右,强降雨引发洪涝灾害导致碧岩镇各村道路、河堤、村级管网、过水路面不同程度受损,泥沙和着红土顺流而下,红色的沙土、石头、淤泥从路口溢出,布满马路,严重影响交通。灾情发生后,镇上迅速调动各级力量,全力展开抢险救灾。

  全方位发布预警信息。从8月10日夜间到8月11日白天,镇社会治理和应急管理办公室分管领导每隔2小时就通过微信工作群发送一次县水务局、县气象局转发的实时降雨情况和预警信息,为科学防灾减灾救灾提供有力保障。镇村两级充分利用微信群、QQ群,广播等多种手段全方位进行防汛知识宣传,提高群众防范意识和自救能力。

  地毯式排查统计灾情。灾情就是命令,面对此次暴雨灾害,碧岩镇党委书记、镇长靠前指挥,第一时间启动防汛应急预案,成立防汛救灾领导小组。镇长和各联系村领导组织100余名镇村两级干部冒着大雨对危险河堤、重点河段、过水路面以及滑坡和排水不畅等地段开展拉网式、地毯式排查,全方位消除险情隐患,一旦发现灾情,及时上报镇应急管理办公室。镇应急、防汛、交管等业务专干严阵以待,随时汇总上报各村灾情。截止11日14时40分,此次灾害共造成9个村24个社897户3567人受灾,房屋倒塌1户1间(功能性用房),严重受损3户3间,一般受损2户3间,砸坏摩托车1辆;农作物受灾面积2.5公顷;农村公路受损44条12.15公里,路基塌方0.4955万m³、受损涵洞2道,冲毁防护0.4005m³,受损桥梁7座620米,冲毁掩埋路面1.06万米、受损过水路面5处220米,造成经济损失约281.05万元。

  全方位组织开展救灾。一条条被淤泥布满的道路、一处处被损坏的过水路面、一张张冒雨排查灾情的照片,都牵动着镇村两级干部的心。镇党委、镇政府充分调动各方力量,组建党员志愿服务队11支120余人,到村展开抢险救灾工作,先后清理道路淤泥1000立方,疏通道路21公里,尽可能地确保了群众安全,道路及河道畅通。

    (碧岩镇人民政府 温海燕)

 

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统