当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
县委常委会(扩大)会议召开
 日期 : 2020-07-31  字号 : [  ] 视力保护色:

鲁泽 陈彦吉讲话 史书昌 胡世祯等出席


  (记者党国飞 刘佩茹)7月29日,县委书记鲁泽主持召开县委常委会(扩大)会议。县委副书记、县长陈彦吉讲话,县人大常委会主任史书昌、县政协主席胡世祯等出席会议。

  会议传达学习了7月17日中共中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记在吉林考察时的重要讲话和指示精神;7月21日习近平总书记在企业家座谈会上的讲话;习近平同志在专家学者座谈会上的讲话以及习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话(二)。会议听取了全县上半年经济运行和高质量考核情况及十大生态产业发展情况,“1+1托5”机制总体工作任务推进情况的汇报。

  鲁泽指出,今年以来,面对整体经济下行压力不断加大的不利形势,我县全面落实“六稳”“六保”工作,在中央和省市各类新政策支持下,在全县上下的共同努力下,全县上半年经济运行平稳。但是,对比各项数据指标,经济发展还存在不少问题,这就要求我们逆势而上,坚决保住基本面,确保全县脱贫攻坚成效巩固提升和社会稳定。

  鲁泽强调,要切实认清全县经济高质量运行面临的严峻形势。我县经济总量大,增速慢,经济结构、项目布局不尽合理,经济发展后劲不足;加之疫情影响对经济带来的下滑势头仍没有见底,外贸出口严重受阻、销售行业严重下滑、重点项目投资放缓;除此之外,国际形势风云多变,不确定因素增多等种种原因导致经济发展速度持续放缓。因此,要切实采取有力措施,全面推进重点建设项目和重点经济增长点项目,加快建设和工作进度,特别是围绕中医药产业、基础设施、生态建设、乡村振兴等国家投资重点项目,不等不靠,因项目、因企业,主动想对策、出实招。要切实靠实工作责任,尽最大努力解决发展中存在的突出问题。四大班子领导要帮助各自挂靠的建设工地、工业企业以及项目业主解决问题,打消投资建设的后顾之忧,加快建设进度。要进一步分析研判经济发展方向,搜集、整理、论证、储备一些好项目、大项目。同时,要进一步优化营商环境,提高服务质量,真正把陇西打造成投资创业的热土,推动经济高质量发展。

  鲁泽还就进一步抓好疫情防控作了安排部署。他要求,要严格做好火车站、汽车站等输入人员管控,对所有来陇人员,按来源地风险等级进行摸排。要严格排摸管控新疆、大连等中高风险区来陇人员,核验相关人员“健康码”和核酸检测证明,做好人员管理服务工作。要严格抓好乡镇、村社(社区)流动人口监测,全面细致排摸,实行动态管理,及时跟进掌握人口流动信息和轨迹,严格落实中高风险地区流入人口的日报告和零报告制度,确保有效管控。要严格落实重点人群“应检尽检”,坚持对“密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员”等8类重点人群,做到核酸检测“应检尽检”,严格落实“四早”措施。要严格整治市场营商环境,市场监管局等部门要对海鲜市场、食品交易市场、农贸市场、大型超市等场所开展监测工作,扩大对国产和进口冷链食品的抽检范围,坚决防止疫情输入我县。

  陈彦吉强调,当前,除了受新冠肺炎疫情影响,经济发展思路不宽、不科学,工作举措不扎实、不精准,工作措施力度不大等种种问题均导致我县经济运行举步维艰、压力山大。因此,各级各部门要扛起责任,加大推进项目的有效投资,四大班子领导挂靠的规上企业和商流企业推进缓慢的,要根据全县上半年“1+1托5”机制工作任务推进情况进行通报,对号入座、抓紧跟进。要合力攻坚,精准发力,紧盯“双过半”20项指标目标,抢抓第三季度黄金期,紧紧围绕“六稳”“六保”狠下功夫,稳住全县经济发展基本盘,兜住最基础的底线,努力推动经济高质量发展。

  县领导汤晓春、冯继波、张文卿、李珍、刘树武、包翠霞、马平、杨森、雷发勇等出席会议。

 

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统