当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
【走向我们的小康生活】 陇西本驮村:“三变改革”变出脱贫致富新天地
 日期 : 2020-07-31  字号 : [  ] 视力保护色:

  (记者郭英 景健)近年来,陇西县渭阳乡本驮村立足生态资源优势,结合“三变改革”,按照党支部引领、合作社带动,贫困户参与的方式,大力发展以生态放养鸡和牛羊养殖为主的富民产业,昔日的深度贫困村成了如今的脱贫示范村。 

  渭阳乡本驮村村民王建刚家2013年因缺技术被确定为建档立卡贫困户,这几年他靠着发展养牛收入稳步提升,家庭面貌焕然一新。走进王建刚家,他正忙着给牛喂草,今年市场行情乐观,他卖了8头牛12只羊,谈起牛圈里的这些“宝贝疙瘩”,他不禁喜笑颜开。

 

  陇西县渭阳乡本驮村村民王建刚说,前年精准扶贫贷款5万元引了几头,今年年初养了十几头,卖了八头。羊养了三十来只,卖了十几只,牛羊价都好着来,养殖还是好着来,今年能下来十万元。

 

  在本驮村生态养鸡养殖扶贫车间,核桃树上硕果累累,树下成群小鸡正在觅食。村民陈海余正在给鸡喂水添食。2015年他利用5万元精准扶贫专项贷款发展起养牛业,2019年他又积极参与到林下养鸡项目,2020年兰州铁路局为他们投放鸡苗、监控及相关附属设备。同时,政府扶持“五小”产业投放1000只鸡苗,他家的养殖规模逐步扩大。

 

  近几年,村上按照因地制宜、种养结合,资金扶持,劳务输转、东西协作的思路,形成了以种植玉米、畜牧养殖和劳务输出为主要收入来源的产业链,先后累计扶持发展贫困户养牛44户,养羊6户,养驴4户,实施标准化圈舍改新建53座,累计引牛82头,引羊110只,引驴8头。扶持中药材种植40户,马铃薯原原种种植85户,“百企帮百村”8户,实施食用菌龙头企业配股分红项目42户50万元、光伏发电按劳兑付收益34户33.2万元,先后进行各类劳动力培训120人次,累计落实政府各类产业扶贫资金154.352万元,91户贫困户实现了产业全覆盖,90%的贫困户通过发展产业实现了稳定脱贫。

 

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统