当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
周文娟:乘风破浪的90后练摊宝妈
 日期 : 2020-07-29  字号 : [  ] 视力保护色:

最近一段时间,“地摊经济”的话题火了。今天,就让我们一起认识在陇西县晟大广场复兴路夜市练摊的90后宝妈周文娟。

7月24日傍晚6点半,刚过下班高峰期,在晟大广场复兴路夜市,街道两侧已经陆续摆起了摊位,饰品、食品、玩具、男女服饰等商品应有尽有。和往常一样,家住巩昌镇东巷村的周文娟收拾着自己的“百宝箱”准备出门了。一个箱子、一个架子、一辆电动车就是她出摊的全部家当。

今年30岁的周文娟在摆摊之前做了8年门店生意。因为门店成本高,加上网购的冲击,她的生意一年不如一年,之后她就果断盘了门店,在家通过网络做起了饰品生意。听说县上要搞地摊经济,她赶紧登记了一个摊位。

实习记者汪明珠:“你在这儿摆摊感觉怎么样呢?”

周文娟:“感觉挺好的,我白天也没时间,白天在家里面还要带小孩,晚上出来摆一下地摊,然后可以挣一些外快、挣一些零用钱,然后也可以出来放松一下心情,感觉挺不错的。”

本想着周末顾客会多一点,由于当天晚上天气不好,前来转夜市的人也比往常少了很多。到十点收摊,周文娟一共卖了80元。不过她非常乐观地说,摆摊收入虽不稳定,但至少有希望。

周文娟:“感觉特别接地气,希望政府一直把这个地摊(经济)办下去,然后可以给咱们这个地摊大大的引进一些人流,让咱们这个生意越来越好,我们也就特别有信心,希望越做越好。”

【记者手记】

地摊虽小,意义重大。它一头连接着大众的日常消费需求,一头连接着低收入人群的生存需求。一隅小摊,就是一方天地,就是一个家庭的希望。热闹的地摊背后,是小摊主们草根生存和创业的艰辛,以及中国经济面对困境的韧劲与灵活应对之道。(记者 刘佩茹 冯亮平 实习生汪明珠 熊思思)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统