当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西烧鸡粉:名不虚传的“金银翡翠汤”
 日期 : 2020-07-29  字号 : [  ] 视力保护色:

陇西烧鸡粉是一道传统的美味小吃,但是关于它的由来却鲜为人知。

相传古时候,陇西城里员外家有一女喜欢上了自家的厨师,员外十分恼火,遂把厨师和女儿叫来,指着翡翠金银对他们说,只要你能把这些东西做成美味,我吃了之后满意,就同意把女儿嫁给你。厨师听后,很是苦闷。经过一夜思考,厨师巧用菠菜淀粉和鸡汤鸡蛋为原料做成了“金银翡翠汤”,即现在的烧鸡粉。员外吃后大喜,遂成全了他俩的婚事。

白氏烧鸡粉摊主说:“这个烧鸡粉的制作工艺就是,这个粉的就是淀粉里边加的是菠菜汁,把那个菠菜汁用手搓好之后,用纱布一过滤,然后加工的时候直接把这个菠菜汁放进去。这个鸡的话,就是咱们农村里边养的那种土鸡,你看这个不是太肥,太肥了那就不是土鸡了,它就是这个品种。烧鸡粉里边加个卤鸡蛋,鸡蛋这样切开,你看里边的蛋黄就是金,外边的就是银。然后放进去就是金银翡翠珍珠汤。这个就是绿粉褐汤,肉蛋兼备,烧鸡粉好啦!”

实习记者余静:“嗯,味道真不错,看来咱们这个烧鸡粉的味道和名气也真的是实至名归呢。”(记者 冯亮平 刘佩茹 实习生余静 熊思思 汪明珠)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统