当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
唐晓明出席二0二0年全市河湖长制工作会议
 日期 : 2020-07-29  字号 : [  ] 视力保护色:

唐晓明在二0二0年全市河湖长制工作会议上强调:

坚决扛起河湖管理保护政治责任 确保全面打赢打好碧水保卫战


7月24日,2020年全市河湖长制工作会议召开,市委书记、市级总河长唐晓明出席会议并讲话。他强调,各级各部门特别是各级河湖长要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,以及对当前防汛救灾工作作出的重要指示精神,站在为定西发展负责、为子孙后代负责的高度,坚决扛起河湖管理保护的政治责任和历史使命,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,全面打赢打好碧水保卫战,让陇中大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。 



 唐晓明强调,要抢抓机遇、勇担使命,坚决打好新时代黄河保卫战。要抢抓黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的重大机遇,密切跟进关注国家黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要制定情况,加快编制全市总体规划、干流支流规划和各专项规划,全力做好项目储备、生态保护、节水控水和产业、区域协调发展等各项工作。要深入实施河道采砂专项整治,坚持边查边改、规范整改,动真碰硬解决实际问题。要立足当下、着眼长远,坚决打好河湖系统治理整体战。坚持标本兼治,全面加强水资源管理、水域岸线管护、河湖污染防治和水生态修复,全力以赴维护河湖生态环境。要紧盯问题、狠抓整改,坚决打好河湖“四乱”攻坚战。要围绕乱占河道围垦造田、超范围超深度采砂和夜间挑灯盗采等问题,结合河湖岸线利用项目整治、河湖联合执法行动等,深入开展拉网式排查,持续加大整治力度,确保各类问题按期高质量完成整改。要高度警醒、未雨绸缪,坚决打好防汛减灾救灾阵地战。要充分认识当前防灾减灾救灾形势的严峻性和任务的艰巨性,强化措施、靠实责任,精准调度、科学应对,全力保障人民群众生命财产安全。

 市委副书记、市长、市级副总河长戴超主持会议并讲话。他强调,要提高治理规划编制、项目谋划实施、数据信息管理和统筹协调落实“四项”能力,把责任、信念、手段结合起来,落实河长制责任,开展全方位综合治理,为子孙后代留下蓝天、碧水、净土。要抓实上级暗访发现河湖问题整改落实、河湖管理基础工作以及地下水超采区整治“三项”任务,大力推进举一反三整改、左邻右舍整改、前后互动整改、上下衔接整改,坚决避免形式整改、电视整改、台账整改、口头整改,保质保量完成整改任务。要强化工作力量、工作经费“两项保障”,确保各项工作任务正常推进、有效落实。



 县委书记、县级总河长鲁泽在我县分会场作交流发言。他说,近年来,陇西县聚焦水资源保护、水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管“六大任务”,健全完善制度体系,全面靠实工作责任,狠抓重点任务落实,有效促进了全县水资源、水生态、水环境的持续改善。一是健全组织、责任、制度三项制度体系,推动河长责任落实常态化。实现了县、乡、村、社四级河长,县、乡两级河道警长河道管理网络全覆盖,形成了“河长+警长+护河员”的管护新格局,压实了各级河长职责和属地管理责任,编制完成了全县采砂管理规划、河道管理办法、河道采砂管理办法、河长制考核办法及考核细则,建立了部门联系包抓责任机制,形成了一整套闭环运行、常管长治工作机制。二是狠抓河道“清四乱”专项整治、河道采砂管理、河道划界确权、河道生态工程建设、水资源管理五项重点工作,推动河道综合治理长效化。三是强化部门协作、司法衔接、宣传引导、督查考核四项措施落实,推动河域长效监管规范化。下段工作中,我县将持续深入开展河道“清四乱”,加快河湖划界和规模以上水域岸线保护及利用规划编制工作,不断提高河道依法管理水平,为全县经济社会高质量发展提供良好的生态保障。

 县委副书记、县长、县级总河长陈彦吉,县委常委、副县长李珍,县委常委、县委政法委书记刘树武,副县长李青鹏及各乡镇、有关部门负责人在我县分会场参加会议。(记者 常国栋)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统