当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
【走向我们的小康生活】上半年产值28.55亿元 陇西奏响扶贫绿色牧歌
 日期 : 2020-07-27  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,陇西县依托资源优势,因势利导,加大补贴扶持力度,按照种养结合、以农养牧、以牧促农、农牧互促的发展思路和“政府+龙头企业+合作社+农户+金融+保险”的模式发展草牧产业,走出了一条产业扶贫的绿色发展路子。



盛夏时节,陇西县文峰镇中山养殖合作社的牧草种植基地上,一派繁忙。一片片紫花苜蓿和红豆草绿意葱茏,几台小型割草机正来回穿梭,伴随隆隆机声,枝叶铺满地、排成行,在阳光下晾晒。

和田地里的热闹相比,养殖场的牛棚里则显得安静了许多,一头头西门塔尔基础母牛膘肥体壮,一边听着轻音乐、一边悠闲地吃草。

陇西县中山养殖农民专业合作社负责人张选明说:“经过这几年的发展,存栏西门塔尔基础母牛是200多头,年出栏500头左右。种植高产优质苜蓿是3000多亩,年收入达到30万元左右,同时带动周边农户200多户,发展牧草种植、饲养肉牛。”(2017年8月28日 《我县加快畜牧业全产业链步伐》)

走进永吉乡河口村村民赵顺祥家的小院,他正在向邻居传授养殖经验。说起上半年的养殖收入,赵顺祥乐得合不拢嘴。

陇西县永吉乡河口村村民赵顺祥说:“今年行情不错,我的3头牛卖了3.4万多元,9头肥猪卖了3.3万多元,一窝仔猪卖了1.6万多元,收入好得很。”

2017年,赵顺祥家享受产业扶贫补贴政策,开始了养殖增收之路。两年多来,他积极参加县乡村举办的各类养殖技术培训班,家庭小规模养殖发展得越来越好,日子也过得越来越顺心,不仅去年就摘掉了贫困户的帽子,还成了十里八乡大名鼎鼎的养殖专业户。



2017年以来,陇西县累计投入资金1.6亿多元用于扶持草牧业。截至目前,全县共培育国家级农业产业化龙头养殖企业1家,市级以上龙头企业19家,市级以上养殖农民专业示范合作社6家。今年上半年全县草牧业总产值达28.55亿元,草牧业增加值7.14亿元,人均牧业年纯收入2960元,很多贫困户通过发展草牧产业实现了稳定增收脱贫。

陇西县畜牧技术服务中心推广站站长刘耀峰说:“通过大力推动全县品种改良、精准扶贫畜牧养殖技术培训,结合牛羊建档立卡信息库应用,推进‘5532’‘5522’模式,打造农户牧草种植、肉羊繁育,合作社育肥,龙头企业加工销售的全产业链模式,极大地促进了全县畜草产业的快速发展,也增加了农户的收入。”(2017年8月28日 《我县加快畜牧业全产业链步伐》)(记者 常国栋)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统