当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西焦家湾村:“墙上的博物馆”激发群众内生动力
 日期 : 2020-06-30  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,陇西县权家湾镇焦家湾村因地制宜、就地取材,充分利用老百姓废弃物件建造民俗文化墙,建起了“墙上的博物馆”,成为一道靓丽的乡村风景线,激发了广大老百姓共建美好家园,全面进入小康社会的内生动力。



走进焦家湾村新时代文明实践广场,眼前的民俗文化墙格外显眼,墙上镶嵌着废弃的瓦片、水缸、玉米秸秆、耕地的木犁及香菇菌棒等,颇具地方特色的农耕文化和风土人情扑面而来。

陇西县权家湾镇党委书记许贵祥:“我们以乡愁·记忆为主题,希望从这里走出去的人们回来发展家乡经济,结合居住环境、村庄布局、人文气息等因素,依山就势,依路就弯,逶迤而上,建成一道民俗文化墙。你看,把当地农耕、农村、民俗文化的元素都合为一体,把它做成‘一墙一风景、一墙一阵地、一墙一文化这么一个模式,就是习总书记说的,把农村建设得更像农村,看得见山水、勾得起回忆、记得住乡愁。”



在“墙上的博物馆”建造过程中,焦家湾村引导村民和志愿者“捐出一份爱心、共建一个家园”,将自家废旧砖瓦门窗、闲置农具、庄稼秸秆、生活用具等废弃的生产生活物品无偿捐赠,用于民俗文化墙设计建设元素,废品变材料,垃圾变景点。同时,在捐赠物件旁边标注着用途说明和捐赠者姓名,既增加了群众的家园感和获得感,又引导群众忆苦思甜,展望未来,激发脱贫致富、振兴乡村的内生动力。

陇西县权家湾镇焦家湾村村民王兴虎:“这个东西放在家里也没有什么用处,我无偿捐出来放在村里的文化墙上,还真是一道风景,看着它,让老辈忆苦思甜,让年轻人了解过去的艰难岁月,不忘党的恩情,传播乡风文明。”



陇西县权家湾镇党委书记许贵祥:“有物品的捐物品,没物品的出力,广大群众的志愿服务精神在民俗文化墙建设过程中体现得淋漓尽致,开展与群众息息相关的志愿服务,才更接地气,文明实践活动也才更具生命力。”(记者 常国栋)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统