当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西县:“四强四抓”提升干部监督质量
 日期 : 2020-06-30  字号 : [  ] 视力保护色:

今年以来,陇西县以“四强四抓”为载体,坚持把纪律挺在前面,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,不断建立管思想、管工作、管作风、管纪律的干部监督管理体系,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。

强制度,抓实日常监督。制定《陇西县县管领导干部日常管理办法(试行)》,强化干部日常考核、年度考核、实绩考核,认真落实外出报告、离任审计、个人事项报告等制度规定,提升干部管理制度化、规范化、科学化水平。突出对关键岗位、权力集中、资金密集、资源富集岗位干部的监督管理和交流,强化结果运用,加大提醒、函询和诫勉的力度,以治病救人为目的,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

强管理,抓好政治监督。全面加强对管党治党政治责任和民主生活会、组织生活会等监督检查,开展领导干部个人有关事项报告专项整治,提高如实报告率,巩固拓展不担当不作为专项整治成果,把干部担当作为选人用人重要依据。建立完善“12380”、部长信箱、信访接待、实名举报、媒体曝光等制度,注重发挥社会监督、舆论监督、信访监督作用,将监督从工作圈向“八小时之外”生活圈、社交圈延伸,真正把党内监督、组织监督与群众监督有机结合。

强审核,抓细选任监督。严把干部选任源头关,认真落实干部监督管理的相关制度规定,严格履行“凡提四必”要求,做到干部动议时档案必审、个人事项报告必核,纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查,完善领导干部提名推荐、任前考察、民主测评和民意调查等制度规定,全面推行新提拔干部任前公示、廉政知识考试等制度,确保多角度、全方位的考准考实干部,严防干部“带病提拔”“带病上岗”。认真开展“带病提拔”倒查,对拉票贿选、买官卖官、档案造假、违规用人等问题,对存在领导不力、把关不严、考察不准等情形,发现一起查处一起,切实杜绝不正之风。

强研判,抓强联动监督。建立县委组织部与纪检监察、公检法、信访、审计、卫健、维稳综治等部门单位信息互通、资源共享机制,发挥各单位共同参与干部监督的“叠加效应”,最大限度形成干部监督工作合力,加强研判,形成齐抓共管、密切配合的工作格局。做好巡视巡察发现问题整改的督促检查,列出责任清单,推动问题彻底解决。发挥信息技术优势,推进干部监督工作信息化,精准识别和管理监督干部。(供稿:史瑾)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统