当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
陇西县首次开展良种肉羊冷冻胚胎移植试验
 日期 : 2020-06-03  字号 : [  ] 视力保护色:

近日,陇西县畜牧兽医技术服务中心在省畜牧技术推广站和西北农林科技大学专家团队大力支持下,在陇西县福星瑞鑫养殖农民专业合作社首次实施了黑头萨福克纯种羊冷冻胚胎移植试验项目。



5月30日,西北农林科技大学专家团队主持操作了黑头萨福克纯种羊冷冻胚胎移植手术。这批冷冻胚胎共计180枚,由陇西县畜牧兽医技术服务中心从新疆天山畜牧生物工程股份有限公司以每枚600元价格购进。此前近1个月时间,专家团队全程指导开展了受体母羊群的组建、布病筛查、营养调整、同期发情处理和胚胎引进等前期准备工作。

肉羊冷冻胚胎移植是把优良母羊的早期胚胎取出来后先保存在液氮中,最后移植到普通母羊的子宫或输卵管内,使优良母羊的胚胎在普通羊子宫内生长发育。这项技术的推广应用有助于加快进口肉羊品种的繁育进程,打造良种肉羊核心种群。同时对发展陇西县现代养羊业、推进肉羊产业化进程、缩短品种改良周期、提高良种覆盖率、增加农民收入有着重大意义。

西北农林科技大学教授王永军:“我们用的受体羊是小尾寒羊和它的杂种羊,但是我们体内放的胚胎是纯种的萨福克,利用小尾寒羊的肚子生出来,完完全全是纯种的萨福克羊。通过这项技术使老百姓也能养到我们国外引进的纯种羊,可以加速我们肉羊产业的提质增效,加速我们纯种羊的扩繁速度。”

2019年底陇西县羊存栏量达到40.6万只,全年出栏羊40万只,羊的良种率达到85%。  

据了解,肉羊冷冻胚胎移植试验项目是省畜牧技术推广站主持申报的省科技厅重点研发项目——肉羊养殖技术集成推广项目的子项目。从胚胎解冻、拣胚到手术移植,西北农林科技大学专家团队全程主持操作并开展技术培训指导,陇西县畜牧兽医技术服务中心专业技术人员一边辅助开展,一边现场观摩学习。面对面、手把手地操作教学,让陇西县畜牧兽医技术人员对肉羊冷冻胚胎移植技术有了更加全面的了解。



省畜牧技术推广站研究员李秉诚:“我们之所以把这个项目放在陇西,就是说我们陇西在肉羊产业的发展上各级政府重视,产业的发展起到非常好的成效。通过和西北农林科技大学的合作培养当地的永不离乡的技术人员,为我们将来更好地开展肉羊(改良)工作,做出一定的技术保障。”(记者  柴宏文)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统