当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
中国科学院兰州分院院长肖国青调研陇西中医药产业
 日期 : 2020-06-26  字号 : [  ] 视力保护色:

为了加强院地交流合作,促进科技成果转化,助力甘肃国家中医药产业发展综合实验区核心区建设,推动甘肃中医事业中药产业健康快速发展。6月23日,中国科学院兰州分院院长肖国青一行来我县调研中医药产业发展情况。

在市委常委、市委统战部部长李斌,副市长杨晓锋,县委书记鲁泽,副县长汪进玉陪同下,调研组一行先后到福星镇庞家岔万亩中药材绿色标准化种植基地、陇西中医药传承示范中心、陇西一方制药有限公司、陇西县第一人民医院,通过实地查看、听取汇报、询问交流等方式,详细了解我县中药材种子种苗培育、标准化种植、精深加工、道地品牌打造等中医药产业发展情况。

在万亩中药材绿色标准化种植基地,鲁泽介绍了我县中医药产业发展情况。他说,陇西是千年药乡,是全国“道地药材”的重要产区之一,被命名为“中国黄芪之乡”,中药材年种植面积达到35万亩,种植面积居全国县区首位。中药材交易市场年交易量30万吨,年交易额达60亿元,中药材已成为陇西县富民强县的第一大支柱产业。今年,在中西医结合治疗新冠肺炎方面,中医药发挥了重要作用,让我们对发展中医药事业信心倍增,希望中科院在中医药科研等方面予以技术支持。

肖国青对我县近年来抢抓建设国家中医药产业发展综合试验区的良好机遇,中医药产业实现全链条快速发展,有效带动群众增收致富方面所取得的成效给予充分肯定。他说,陇西县在发展中医药产业方面有着独特的资源禀赋和自然条件,要紧紧抓住甘肃建设国家中医药产业综合实验区的重大机遇,以全产业链开发为主线,狠抓“标准化种植、精细化加工、品牌化打造”等关键环节,坚持把资源优势转化为经济优势。要依托道地资源优势,不断加强科技支撑在创新驱动发展中的重要作用,做大做强中医药产业。中科院兰州分院相关研究机构将针对地方和企业需求,着力破解制约地方和企业发展的瓶颈问题和关键技术难题,助力甘肃国家中医药产业发展综合实验区核心区建设,推动甘肃中医事业中药产业健康快速发展。(记者 冯亮平 )

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统