当前位置 : 首页 
陇西动态 
戴超在陇西县调研新型城镇化和乡村振兴
 日期 : 2020-06-15  字号 : [  ] 视力保护色:

戴超在陇西县调研新型城镇化和乡村振兴时强调

促进城乡要素自由流动 提升人的全生命周期服务水平

加快推进以人为核心的新型城镇化


6月11日,市委副书记、市长戴超深入陇西县调研新型城镇化和乡村振兴建设工作。他强调,要坚决树牢以人民为中心的发展思想,促进城乡要素自由流动,提升人的全生命周期服务水平,加快推进以人为核心的新型城镇化,用新型城镇化带动乡村振兴和城乡融合发展,用乡村振兴促进新型城镇化建设。



戴超一行先后在文峰镇东铺社区和农村产权交易中心,调研“三资”盘活情况;在桦林村,调研“三变”改革助推脱贫攻坚和美丽乡村建设;在花园小区,调研老旧小区改造、天然气入户、城市消防等情况;在城区生活垃圾收运中转站,调研城市生活垃圾无害化处理和环境治理情况;在天誉医院,调研医疗服务和养老产业发展情况;在思源实验学校,调研教育均衡发展和“大班额”化解问题;在古莱坞中医康养一条街,调研中医康养产业培育情况。

戴超指出,新型城镇化与乡村振兴互促共生、双轮驱动,新型城镇化是人的城镇化,城镇的发展终究要依靠人、为了人,以人为核心才是城市建设与发展的本质,乡村振兴关键在产业兴旺。要坚持以农业转移人口市民化为核心,尽快打通城乡要素自由流动的通道,解除“人”进城的后顾之忧;要围绕进城“人”的全生命周期,引导基础设施和公共服务随人口流向服务保障,人到哪里,服务保障就配套跟进到哪里,实现城乡一体、普惠共享、融合发展。




戴超强调,协同推进新型城镇化和乡村振兴,要牢固树立以人民为中心的发展思想,紧盯“一个关键”,推动“三权落实”,促进“三资流动”,做到“五有都在”“四化并举”。“一个关键”,就是以人的真正城镇化为基础,围绕实现今后新型城镇化建设的近中远期目标,紧盯产业、就业、教育、卫生、文化、体育、健康、养老、金融、信息等与人的全生命周期相配套的服务保障要素,促进人口分布与生产力布局相匹配、相协调,努力形成不同区域城镇化各具特色、多元统筹、竞相发展的局面。“三权落实”,就是坚持进城农民依法取得的农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权保持不变,继续放大确权成果效用,健全农村产权交易市场,发展适度规模经营,让土地等资源变成股份、农民变成股东,逐步建立促进城乡要素自由流动、平等交换的体制机制,研究解决好“人地钱”挂钩问题,让进城农民没有后顾之忧。“三资流动”,就是在拓展深化农村集体经营性建设用地直接入市基础上,探索盘活农村闲置宅基地、农机具等资源资产的有效路径,促进城乡资产、资源和资本等生产要素双向自由流动,走“三变”改革的路子。“五有都在”,就是建立完善有利于农民进城的就业、住房、教育、医疗和社会保障制度,使进城人口有收入、有房住、有学上、有医看、有保障,加快实现进城人口市民化、定居化、消费模式城镇化、公共服务均等化,让城市带动乡村,让“农民进城、老板下乡”。“四化并举”,就是围绕人的生活质量提升和全生命周期服务,大力推动规划计划转化、事业产业实化、生态文化进化和综合能力优化,统筹推进城乡在规划布局、产业发展、要素配置、基础设施、公共服务、生态治理等方面相互融合、共同发展,加快新型城镇化和乡村振兴步伐。

市政府秘书长祁雪峰、市直相关部门负责人一同调研。县委书记鲁泽,县委常委、副县长李珍,副县长、文峰镇党委书记郭元红陪同调研。(记者 常国栋)

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统