当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
尉小兵:巧念“养牛经” 蹚出致富路
 日期 : 2020-05-22  字号 : [  ] 视力保护色:

从守着11亩山地靠天吃饭,到科学发展规模养牛产业,从仅仅能够维持日常开销,到年收入7万多元。这几年,陇西县巩昌镇崖湾村建档立卡贫困户尉小兵靠着政策的扶持和自己的辛勤付出,蹚出了一条科学养牛的致富路。



这几天,陇西县巩昌镇崖湾村建档立卡户尉小兵格外的高兴,只要一有空,他便会扎进自家牛棚里,精心呵护他的这些“宝贝”,过不了几天,又有两头西门塔尔基础母牛要产犊了。

陇西县巩昌镇崖湾村村民尉小兵:“现在好得很,养了7头牛,前段时间把3头卖了,卖了3万多元,现在(养)牛好得很,5个月的牛娃儿,价钱也好,现在还有怀孕的,过几天就要下(牛犊)的有2头牛,按照今年的情况,今年能卖7万多块钱。”

眼前的这些牛不仅是尉小兵家的“脱贫牛”,更是他们家的“致富牛”。然而就在几年前,他们一家6口人的生活开销全都来自11亩山地种植的农作物,父母年迈多病,儿子和女儿都在上小学,全家人的生活过得十分紧张。

陇西县巩昌镇崖湾村村民尉小兵:“一年种点玉米、洋芋、药材,一年下来也就够个生活钱。”

想要改善生活,却苦于没有出路。2013年开始,精准扶贫的春风吹遍祖国大地,尉小兵也被村上评为建档立卡户。2015年,借助5万元的精准扶贫专项贷款和政府补助的10吨水泥,尉小兵家建起了新牛棚,引进3头西蒙塔尔基础母牛,发展起了养牛业。2017年,靠着政府补助的8000元产业扶贫专项资金,他又引进2头,养殖规模进一步扩大。为了让这些牛有充足的草料,他还承包周边农户的40多亩地,全部种上了玉米和紫花苜蓿。靠着辛勤的付出,昔日村里的贫困户,如今已经成了有名的脱贫户。



陇西县巩昌镇崖湾村村民尉小兵:“现在好着呢,贷款也还清了,家里面还有一点存款了,现在就等孩子上大学。”

要想富,科学养殖是关键。这几年,只要县上组织实用技术培训,他总会积极报名参加学习。踏实肯干,吃苦耐劳,认真钻研,几年下来,尉小兵成了村里远近闻名的养牛“明星户”。

陇西县巩昌镇崖湾村村民尉小兵:“技术培训帮扶大得很,青贮草的也会贮草了,牛感冒的这些也就懂了,(给牛)取点药也会取药了,消毒这些也懂了,技术培训也好得很。”

幸福是奋斗出来的。在崖湾村,像尉小兵一样通过政策的帮扶和自己辛勤劳动致富的农户还有很多。这几天,一条通社水泥路也修到了尉小兵家的门前,他对未来的美好生活充满了信心。

陇西县巩昌镇崖湾村村民尉小兵:“这几年变化好得很,水都拉上了,路也都硬化了,(政策)好得很,走路都方便了。产业也好得很,家家户户都养牛,收入都上升了。以后我多余养10头牛,一年下来卖10头左右牛(犊),收入一年10来万元,生活就好得很。”(记者 党国飞 傅洁)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统