当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
渭阳乡:特色种养挑起富民“大梁”
 日期 : 2020-05-21  字号 : [  ] 视力保护色:

今年,面对战“疫”战“贫”双重大考,渭阳乡深入开展脱贫攻坚挂牌作战,以“四抓两整治”为契机,把抓党建和抓产业作为稳定脱贫的根本之策,向决胜脱贫发起最后的“总攻”。

年初,受新冠肺炎疫情影响,小干川村村民董桂琴一家无法外出务工。为此,驻村帮扶工作队积极联系协调,给她家引进了两头西门塔尔基础母牛。可喜的是,短短几个月,她家的两头母牛,一头已经产下牛犊,一头正在怀犊,这让董桂琴一家高兴不已。

 渭阳乡小干川村村村民 董桂琴:“党的政策特别好,牛犊到年底就可以出售了,可以收入2万元。”

小干川村帮扶工作队和村两委重点围绕“一超过两不愁三保障”基本标准,紧盯义务教育、基本医疗、社会兜底保障、村集体收入、合作社作用发挥、村容村貌改善、公共服务设施配套等重点脱贫指标,结合村情户情,精准对接项目,靶向施策,为15户贫困户、7户边缘户分别引进母牛5头、母驴5头、母羊110只、能繁母猪3头,为114户贫困户投放马铃薯原原种50400粒,为27户中药材种植示范户发放中药材专用肥324袋,组织输转劳务工340人。与此同时,依托陇西县阳湾岘农副产品农民专业合作社,按照每斤高出市场价0.5元的标准收购胡麻6吨,增加村集体经济收入。

渭阳乡抓基层党支部带头人队伍、抓基层党支部阵地建设、抓基层组织党内政治生活、抓基础保障工作,大力整治软弱涣散基层党支部、大力整治‘村霸’和党员信教问题,全力以赴抓好“3+3”冲刺清零后续行动、“5+1”专项行动、脱贫攻坚问题整改落实,确保如期高质量完成脱贫任务。 

今年,全乡已落实种植项目179户324亩。其中,中药材种植项目157户289亩,饲草种植22户35亩;落实养殖项目165户633头(只)102.4万元。其中,牛86户108头,羊45户470 只,猪4户12头,驴30户43头;“五小产业”6户6万元。全乡贫困发生率由建档立卡之初的39.29%,下降到了1.27%。(记者 郭 英)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统