当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
鲁泽主持召开全县脱贫攻坚领导小组2020年第八次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第六次会议
 日期 : 2020-05-21  字号 : [  ] 视力保护色:

5月20日上午,全县脱贫攻坚领导小组2020年第八次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第六次会议召开。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长鲁泽主持会议并讲话。他强调,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,切实扛起脱贫攻坚和整改工作政治责任,清醒认识检视清零中发现的问题和整改工作中存在的问题,集中火力抓好脱贫攻坚重点任务落实和检视问题整改工作,加快补齐短板弱项,高质量打赢脱贫攻坚收官战。



县领导陈彦吉、史书昌、胡世祯、汤晓春、冯继波、张文卿、李珍、刘树武、包俊林、包翠霞、马平、杨森、雷发勇、张杏村等出席会议。

鲁泽强调,要抓好挂牌作战,全面检视清零,确保所有短板弱项全部补齐、不留死角。要坚持精准施策,对标对表,将挂牌作战强弱项补短板工作牢牢抓在手上,集中精力解决好未脱贫户、脱贫监测户和边缘户三类重点对象存在的短板弱项,用最细最实的举措,高标准高质量完成各项清零任务。要对全市县区间交叉检视反馈的问题主动认领、照单全收,举一反三、全面排查,对检视问题逐一分析研究,列出问题清单、责任清单,建立整改工作台账,一项一项对照全面整改,确保所有问题按期全部整改到位。要在这次省市组织检视的基础上,在全县范围内组织开展一次全面彻底的检视工作,重点对安全住房、安全饮水、医疗保障、精准扶贫贷款回收等情况进行全方位检视,联系乡镇的县级领导要亲自负责,组长单位要牵头抓总,以帮扶单位为单元,组织帮扶单位和帮扶干部,紧盯重点领域和关键环节,逐村逐户、逐人逐项查漏洞、查短板、查弱项,一对一、点对点督促整改,确保查出问题、找出原因、解决问题。



鲁泽强调,要全面彻底整改,确保所有问题按期销号、见底清零。要将脱贫攻坚各类巡视、考核、督查反馈问题整改作为全面解决问题、巩固脱贫成果、提升脱贫质量的重要契机,特别是对我县涉及整改的6个层面139个具体问题还没整改到位的,要坚决扛起问题整改政治责任,细化落实整改措施,逐项靠实整改责任,在整改落实上见真章、动真格、见实效。要高度重视近期省委专项巡视,统筹做好与省委巡视组的协调配合和服务保障工作,坚持实事求是、不弄虚作假,全面客观、准确详实地汇报好、展示好脱贫攻坚各项工作,及时对存在短板和问题进行查漏补缺、整改解决,第一时间修正完善相关数据,实现线上线下精准衔接一致,做到户情实际与台账管理对应完善。要进一步健全完善档案资料,及时完善“扶贫手册”等台账资料,对贫困村、贫困户印证性材料进行再整理、再完善,做到各类资料完整规范、数据逻辑严谨严密、反映工作成效真实。

鲁泽还对进一步促进消费扶贫和落实建档立卡贫困户办理手机优惠业务等工作做了安排。

会上,县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长陈彦吉对我县精准扶贫专项贷款和扶贫互助资金回收,乡村公益性岗位人员管理工作做了安排。县委副书记汤晓春通报了安定区对我县脱贫攻坚问题检视清零情况并交办反馈问题。县委常委、县纪委书记、县监委会主任张文卿通报了关于对检视突出问题相关责任人的处理意见。

会议还讨论了《关于2020年部分扶贫项目资金的调整安排意见》和《关于易地扶贫搬迁项目结余资金调整安排意见》,传达学习了习近平总书记4月20日至23日考察陕西和5月11日至12日考察山西时的重要讲话及指示精神,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富同志在全国扶贫办主任电视电话会议上的重要讲话精神,全省脱贫攻坚领导小组2020年第八次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第八次会议、福州定西东西部扶贫协作视频对接会议、全市脱贫攻坚领导小组2020年第七次会议暨市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第七次会议精神。(记者 常国栋 冯亮平)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统