当前位置 : 首页 
陇西动态 
甘肃药业投资集团考察调研陇西中医药产业
 日期 : 2020-05-15  字号 : [  ] 视力保护色:

5月12日,甘肃药业投资集团党委书记、董事长魏阳一行在陇西考察调研中医药产业发展情况。副市长杨晓锋,县委书记鲁泽,县委副书记、县长陈彦吉,副县长李青鹏陪同调研。

魏阳一行先后到“丝绸之路”中国甘肃中医药博览园、甘肃中天药业有限责任公司、甘肃陇药标准化生态产业园、甘肃中药材交易中心、甘肃中药材交易中心现代仓储物流智能云仓,通过实地查看、座谈交流等形式,详细了解陇西县中医药全产业链发展情况。



近年来,陇西县委、县政府不断挖掘陇西各类中药材丰富的种植资源和悠久的中医药文化资源,中药材种植逐步走向标准化,全县种植面积稳定在35万亩,种植面积居全国县区首位。中药材加工正在积极推进精深化。在甘肃陇西经济开发区内规划建设了占地9平方公里的中医药循环经济产业园,并已累计投入园区基础设施建设资金35亿元,先后引进入驻天津天士力集团、中国中医药集团等知名中医药加工企业27家,个体加工户3000多户,年加工转化各类中药材28.6万吨,中医药加工基本实现了由初级切片向饮片炮制、有效成分提取、成药制造、保健品开发全产业链的拓展延伸。中药材市场交易基本实现了产地专业化,全县有各类中药材交易市场23处,年可集散各类中药材1000多个品种,年交易量近100万吨,交易额近200亿元,在全国市场上的占有份额达到20%以上,党参、黄芪等部分品种占到全国一半以上。中药材仓储已经达到区域规模化,全县千吨以上仓储物流企业达到35家,静态仓储能力100万吨,仓储品种320多个,年周转量达到200万吨,基本实现了“药在陇西最全、储在陇西最优”的目标。中医药产业培育实现了品牌化,陇西县成功举办了2018、2019中国(甘肃)中医药产业博览会,为中医药产业创新发展搭建了良好平台,陇西被中国农学会命名为“中国黄芪之乡”。中药材质量监测已实现常态化,已初步建起县、乡、村及生产经营主体“三层一级”的追溯模式,从源头上保障中药材质量。在全省首家建成通过认证的中药材种子种苗检测中心,填补了省内行业空白。2019年,全县中医药产业对全县财政和农民的收入贡献率都接近三分之一,中医药产业已真正成为支撑县域经济发展的首位产业。(记者 冯亮平)

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统