当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 扶贫工作 
全县驻村帮扶工作会议召开
 日期 : 2020-04-03  字号 : [  ] 视力保护色:

4月1日,全县驻村帮扶工作会议召开。县委副书记、县驻村帮扶工作队总队长冯继波主持会议并讲话。县委常委、县委组织部部长、县驻村工作领导小组副组长、办公室主任马平出席会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会讲话中关于驻村帮扶工作的有关指示精神、国务院扶贫办和省市关于在新冠肺炎疫情防控期间发挥驻村帮扶工作队作用精神;通报了全县贫困村驻村帮扶工作队调整选派和2019年度考核情况。

冯继波要求,各级各部门要提高政治站位抓帮扶,以实际行动坚决完成好新时代赋予我们的光荣使命。要坚定必胜信心抓帮扶,全面凝聚起抓细抓实驻村帮扶的强大合力,高质量完成脱贫攻坚目标任务。要压紧压实责任抓帮扶,在当好“六大员”的同时,全力做好春耕生产、劳务输转、扶贫产业谋划和项目建设、农村人居环境治理、困难群体帮扶、政策和典型宣传工作等重点工作,切实以问题整改的实效巩固和拓展脱贫攻坚成效。要严明纪律作风抓帮扶,切实以严格的考核和鲜明的导向推动各项工作任务落地见效。驻村帮扶队员要严格遵守驻村帮扶各项规章制度,继续保持务实的工作作风,带着感情、带着责任、带着方法开展驻村帮扶工作,让广大群众感受到更多更直接更实在的获得感、幸福感。

马平要求,今年要围绕“123456”的工作思路和“七个紧盯”,切实抓好驻村帮扶工作。一要紧盯提高认识,着力抓好挂牌督战。要全面开展驻村帮扶工作“回头看”,对存在的问题查漏补缺,举一反三,认真整改。二要紧盯整乡推进,夯实基层党建基础。要深入实施“整乡推进、整县提升”行动,统筹推进软弱涣散村党组织整顿、改造提升村级党群服务中心综合功能、抓好中央和省级财政扶持壮大村级集体经济项目实施等各项工作任务落实。三要紧盯日常管理,切实靠紧压实担子。要强化属地管理,切实发挥乡镇总队长、党建办、扶贫工作站的日常管理培训职责,落实“四个一”、请销假、积分管理等制度,规范使用“驻村通”管理平台。四要紧盯教育培训,不断提升工作能力。年内对全县贫困村第一书记、驻村工作队开展全员培训4期(次),分2期选派134个贫困村第一书记到福州连江县开展能力提升培训。五要紧盯职责任务,推动工作落实落地。结合实际制定2020年驻村帮扶工作计划,要依托派出单位和社会力量,每个工作队为帮扶村牵线引进项目不少于5个、争取帮扶资金不低于10万元,年内每个队为贫困村创收不低于2万元。六要紧盯作风建设,做到严肃追责问责。县驻村办要坚持每月抽查一次、每季度考核通报一次,通过函询提醒、通报批评等制度,警示推动工作不力的驻村帮扶工作队员履职尽责。七要紧盯服务保障,激励一线担当作为。要积极为工作队提供必需的工作生活保障,及时足额拨付工作经费,及时兑现选派干部驻村补助,为选派干部办理人身意外伤害保险,每年安排1次健康体检,激励更多的干部投身到脱贫攻坚一线。

会后,县委组织部和县扶贫办负责人围绕《2020年全县驻村帮扶工作要点》以及市县驻村帮扶有关政策进行培训。(记者 刘佩茹)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统