当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 扶贫工作 
“驻”进村民心坎里 “帮”在群众点子上
 日期 : 2020-04-03  文章来源 : 定西日报  字号 : [  ] 视力保护色:

——陇西县总工会帮扶工作二三事


  (记者 王长华)2019年,陇西县柯寨镇葡萄村的136户贫困户中,133户达到脱贫标准,群众科学种植养殖水平大大提高,发展规模养殖和中药材种植的农户明显增多,村内人畜饮水、道路交通等基础设施得到显著改善,群众生活水平得到普遍提升,葡萄村百姓实现了脱贫致富的梦想……说起这一切,村民们无不对陇西县总工会帮扶工作队队长、村党支部第一书记陈耀尊和全体工作队员的全力帮扶交口称赞。


  基础设施建设,是贫困村脱贫致富的“垫脚石”


  “要想脱贫致富,基础建设需先行。”作为帮扶工作队长,陈耀尊深知,水、电、路、房等基础条件简陋是制约葡萄村整体发展的最大瓶颈,也是实现整村脱贫的最大短板。

  近年来,陈耀尊先后争取到位各类项目资金800多万元,有效破解了群众生产生活难题。2015年6月全村接通自来水,2017年完成葡萄社50多户群众的电压升级改造,解决了农户电压不足的问题。仅2019年,他会同帮扶单位在村委会办公设施改善、道路建设、养殖户圈舍建设等方面争取到资金15万元,有效改善了葡萄村基础设施建设条件。

  陈耀尊带领镇村干部和帮扶工作队人员全面完成了旧宅拆除、宅基地复垦以及2018年5户住宅的附属工程及配套工程项目。同时,争取帮扶单位资金支持1.25万元,为2017年20户易地搬迁户户均帮扶水泥1.5吨,帮助其进行了庭院硬化,做到了搬迁一户、稳定脱贫一户。他先后多次深入农户,会同房屋鉴定专家组全面核清了农村存量危房,完成危房改造扫尾清零工作;组织帮扶工作队人员多方筹资,为农户维修破旧房屋、修建自来水井等,帮助农户改善居住条件;他们发动群众、投工投料进行美丽乡村建设,争取县工会支持,每年购买栽植各种树木,美化了村庄环境。


  驻村帮扶,就是要为百姓闯出一条增收致富路


  针对葡萄村的养殖实际,陈耀尊提出了“1123”养羊法或“1113”养牛法,即每人平均种植1亩草、1亩玉米,养2只羊或1头牛,他积极与帮扶单位衔接,举办农村实用技术培训班,邀请专业技术人员,采取现场观摩和集中授课的方式,为农户做种养殖方面的技术培训。

  陈耀尊同畜牧兽医中心衔接,每年为葡萄村养殖示范点争取各类饲草籽种200多公斤,扩大种植规模近200亩,支持贫困户大力发展特色养殖产业,引导发展长期稳定的脱贫产业。仅2019年,他和葡萄村“两委”班子成员借助财政专项扶贫资金,帮助24户农户引进西门塔尔牛24头、羊3户30只,实现了户均产业收入快速增长。

  今天的葡萄村已经形成了浓厚的养殖氛围和扎实的养殖基础,依靠养殖业增收致富的观念已深入人心,家庭小规模养殖更是蔚然成风。目前,全村270户农户中,养殖户达到170户,占比近70%,绝大多数养殖户养殖纯收入达1万元以上。


  党给我们送来了一位好干部,这样的书记我们喜欢


  陈耀尊还利用自己的书法特长,为群众送文化,给予精神扶贫。

  当他得知单位干部的帮扶户张忠贤入住易地搬迁新房,需要书画的情况后,他便主动写好了中堂,送到了农户家里。“每天晚上睡觉前都要仔细品读中堂的内涵,陈书记和他的书法作品给了我极大的精神鼓舞”,张忠贤说。只要老百姓需要,陈耀尊就会写好各种中堂、四条屏、斗方等书法作品主动送到群众家里,从不吝惜。在走访中,当地群众对陈耀尊都是赞不绝口,齐夸党给他们送来了一个好干部,使他们的生活得到了改善,经济发展找到了新路子。葡萄村村民赠与陈耀尊“造福于民”匾额,他勤奋、踏实的工作作风得到了群众认可,贫困户马仪杰说“陈书记在整个村子跑,还教会了我们许多实用技术,给我们引来了建设资金,为我们葡萄村贫困学生解决了上学难的困难,这样的书记我们喜欢。”


QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统