当前位置 : 首页 
中医药产业 产地药材 
陇西县"全国中药材产业知名品牌创建示范区"获批命名
 日期 : 2020-04-22  字号 : [  ] 视力保护色:

 
  近日,国家质检总局发布公告,正式命名甘肃省陇西县为“全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌示范区”,同时,授予陇西一方制药有限公司、甘肃惠森药业科技集团、甘肃天士力中天药业有限责任公司等9家中医药企业为示范区骨干企业。

  “全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌示范区”是定西市成功创建的第2家全国知名品牌示范区,也是西北五省区首个全国“中医药产业”知名品牌示范区。2014年4月30日,国家质检总局批准陇西县筹建“全国中药材(黄芪、党参)种植产业知名品牌创建示范区”。值得一提的是,经过两年多时间的创建,在2016年9月现场验收环节,专家组经过认真调研考察后,一致认为陇西中药材产业历史悠久,集种植、加工、仓储、销售为一体,发展基础牢固,示范带动作用明显,中药材全产业链的发展在全国具有一定影响力。因此,质检总局经过审核确认,去掉“种植”二字,命名为“全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌示范区”。

  质检总局在全国范围内开展的“全国知名品牌创建示范区”建设工作,旨在推动地方政府深入实施“质量兴省(市)”和名牌发展战略,形成有利于品牌建设工作的长效机制和良好环境,促进经济社会又好又快发展。示范区创建成功后每3年复评命名一次。陇西县这次示范区的成功创建对于中医药产业提质增效升级、打造“中国药都”具有重要意义,对全市乃至全省中药材产业发展具有积极的示范带动作用。

  近年来,陇西县以知名品牌示范区创建为契机,大力实施品牌发展战略。一方面,成功引进天士力药业、中国中医药集团、康美药业、神威药业等知名品牌企业,提升了陇西中医药产业的品牌影响力;另一方面,积极培育地方品牌,先后申报注册中药饮片、药茶、药膳等产品商标30多个,“陇西黄芪”、“陇西白条党参”获得国家质检总局原产地标记注册认证,“陇西黄芪”地理标志证明商标被国家工商总局认定为中国驰名商标,“华夏药都”、“天下药仓”两大类19个类别的产品和服务商标全部通过国家工商总局审查注册。陇西先后被中国农学会命名为“中国黄芪之乡”,被国家质检总局命名为“全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌创建示范区”。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统