当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 扶贫工作 
陇西菜子中川村:决战脱贫攻坚特色产业“打头阵”
 日期 : 2020-04-02  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,陇西县菜子镇中川村把抓党建与抓扶贫深度融合,大力领办富民产业合作社,培育香菇种植和生态黑猪养殖等特色产业,有效带动贫困户持续稳定增收。

走进菜子镇中川村村民刘随明家,二层小洋楼格外显眼。刘随明正在楼后的小院里饲喂牲口,3头西门塔尔基础母牛膘肥体健。他家2015年就摘掉了贫困户的帽子。2019年,村上给他家补助13500元,引进2头良种牛,建起了圈舍,发展起养殖,一家人的日子向小康生活迈进。

陇西县菜子镇中川村村民刘随明:我感觉这两头牛好着呢,去年引着来,在十月份产了一头牛犊,在今年的这个四五月份再要产一头,我感觉这效果还好。

刘随明今年52岁,妻子身体不好不能干重活,他也无法外出务工,村上的富民产业合作社实现了他就地就近务工的愿望。

陇西县菜子镇中川村村民刘随明:闲一下我就到香菇棚里面打一下零工,好的时候也挣个两三千块钱。有时候到猪场里面挣个1000来块钱,也好着呢。

这几年,菜子镇中川村把发展特色产业作为有效增加群众收入的重要抓手,强村引领,弱村抱团,整合资金92万元建成生态黑猪养殖基地1处,带动贫困户50户,吸纳贫困户务工就业,让贫困户的腰包越来越鼓。

陇西县菜子镇中川村驻村组长文亚兵:中川村紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,2019年成立中川村富民产业农民专业合作社,争取世行项目资金529.5万元,建成世行香菇大棚40座,冷库一座,烘干房一座,烘干机4台,总共带动242户贫困户1016人,累计分红资金153600元。

2013年,菜子镇中川村识别建档立卡贫困户347户1537人,贫困发生率61%,历年累计脱贫337户1492人,剩余贫困人口10户45人,贫困面由建档之初的61%下降到了1.8%。(记者 冯亮平)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统