当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 产业扶贫 
陇西县西岔湾村:富民产业托起小康梦
 日期 : 2020-04-01  字号 : [  ] 视力保护色:

精准扶贫工作开展以来,陇西县双泉镇西岔湾村聚焦贫困靶心,精准精细施策,逐项逐户补短板,富民产业在家家户户开花结果,顺利摘掉贫困村帽子,小康大道越走越宽。

走进西岔湾村建档立卡户李六十家,一大两小的砖混房收拾的干净亮堂,太阳能热水器、卫生厕所、新式厨灶,一应俱全。去年九月份,他家七口人从一公里之外的半山坡搬到了易地扶贫搬迁集中安置点。占地300平方米的院子,建筑面积85平方米的砖混房加上20平方米的厨房,政府补贴了18万多元,自己只掏了1万多元。想起原先住了30多年的两间老旧土坯房,李六十坦言,搬进新居就像做了一场梦。

陇西县双泉镇西岔湾村村民李六十:村部有一点事情你去办方便多了,交通各方面,环境上都好了。面积大了,住上天下雨也不害怕了。

2014年以来,依托党的精准扶贫好政策,西岔湾村有34户贫困群众通过易地搬迁彻底改善了人居环境,有112户群众通过危旧房改造圆了安居梦。截至2019年底,全村先后硬化村组道路3条12.8公里,有效解决了群众出行难、农产品运销难问题。494户群众吃上了甘甜可口的自来水,10个村民小组全部通上了动力电,群众生产生活条件得到极大改善。

谢富贵是村里的养牛大户,两个牛圈里养着大小11头牛。靠着养牛,2018年家里脱了贫,去年又盖起了两层楼。而就在2013年之前,缺资金缺技术,一直是横亘在他家脱贫致富路上的拦路虎。

陇西县双泉镇西岔湾村村民谢富贵:西门塔尔的这个牛草料吃上比老黄牛的这一种肥,牛娃卖去比老黄牛的高两三千元呢。我想着(基础母牛)能养着十头就好。十头母牛产上五六头(牛犊),卖完五六万元有呢,这还是好着呢。

这几年,西岔湾村把产业扶贫作为脱贫攻坚的“牛鼻子”工程来抓。引导贫困群众利用精准扶贫专项贷款以及财政专项扶贫资金补助政策大力发展养牛业,先后引进西门塔尔基础母牛65头,全村现有牛存栏926头。依托传统道地种植优势,每年发展党参、黄芩等中药材育苗700多亩,中药材种植2248亩,种植全膜玉米1300亩,年均输转劳动力500多人次。

2019年,西岔湾村人均可支配收入达到6732元,其中建档立卡户人均可支配收入达到6215元,贫困人口由2013年建档立卡时的143户539人,减少到2019年底的6户19人,贫困面从27.51%下降到1.04%,实现了整村脱贫。经过进一步排摸核实,目前,西岔湾村有脱贫监测户5户25人,边缘户7户27人,未脱贫户6户19人。

陇西县双泉镇西岔湾村驻村帮扶工作队队长兼第一书记杨小东:接下来,咱们按照脱贫攻坚挂牌作战要求,针对已脱贫监测户和边缘户,通过及时输转劳动力,扩大种养殖规模,重点从稳定提高家庭收入上下功夫,做好一月一监测,灵活调整优化帮扶措施,坚决防止返贫致贫现象的发生;针对未脱贫户,严格落实各级干部帮扶责任,保证“一户一策”精准脱贫计划真正落到实处,见到实效,实现高质量稳定脱贫。(记者 柴宏文)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统