当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 实用技术 
春耕外出劳动需要注意啥?具体怎么做?
 日期 : 2020-03-09  文章来源 : 甘肃农民网  字号 : [  ] 视力保护色:

知识卡片

  1.注意搞好环境卫生,自觉打扫房前房后、屋内屋外,保持干净整洁,减少细菌滋生。

  2.如果只是到空旷的场所,或独自到田间地头劳动,这些场所一般比较空旷、空气流通,这种情况不需要戴口罩。如果在封闭的大棚、监控室,或人较多的地方,则需要佩戴口罩。如果条件允许,出门多带一个口罩。

  3.咳嗽、打喷嚏时不要对着他人,可用手帕、衣服或纸巾遮住嘴巴,吐痰时用纸巾包住,丢弃到垃圾桶,不乱丢用过的口罩。

  4.加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,必要时可开展预防性消毒。

  5.多人共同使用的农机具、按键、鼠标、方向盘、遥控器等,需要定时消毒。最好能戴手套使用,使用完毕后要记得洗手。

  具体怎么做呢?请关注4个关键数字:

  1~2米 与人保持安全距离

  新型冠状病毒主要通过飞沫传播,病人咳嗽、打喷嚏、说话都会产生飞沫,在不受风力影响时,喷射到2米以外的可能性较小。所以尽量与其他人保持1-2米甚至2米外的距离比较安全。

  75°物品用75°酒精消毒

  新型冠状病毒不耐酒精、不耐高温,我们可以用75°医用酒精或稀释后的84消毒液直接喷洒;也可以用56℃以上的高温消毒30分钟;或者直接沸水蒸、煮15分钟。

  3个 外出携带3个口罩 

 口罩是出门标配,就算去空旷的地方,兜里也要备一个,以防不时之需。如果条件允许,可以多带2个,一是便于自己替换使用;二是如果遇见突发感染者,也可以援助他人。

  20秒 洗手时间20秒

  很多人洗手比较马虎,以至于残留许多病毒和细菌。正确的洗手方式是用肥皂或洗手液搓洗手心、手背和指缝,整个过程至少20秒。

  做好2件小事为春季健康加分

  除了新冠肺炎,大家也不要忽略了对春季高发疾病的防范,比如流感、鼻炎、过敏、普通肺炎、结核病、高血压等。除了防疫措施之外,还可以做好两件小事。

  1.注意补充维生素D

  据国际相关研究发现,维生素D对人体免疫力具有一定调节作用,还能辅助抗病毒。人体内维生素D主要由阳光照射皮肤合成,但冬春季阳光较少,人们又闭门不出,可能会缺乏维生素D。饮食补充的效果有限,乳类、蛋黄、动物肝脏、鱼肝油、富含脂肪的海鱼等含有少量维生素D。如有需要,50岁以上老年人可在医生指导下服用专门的补充剂。

  2.清洁家中3大“卫生死角”

  洗衣机:每次使用后,底部或凹槽里可能残留污垢。中国疾病预防与控制中心调研发现,使用超过半年的洗衣机,细菌超标率达到81.3%,霉菌检出率60.2%。

  瓷砖缝隙:卫生间常年潮湿,瓷砖缝隙更易滋生病菌,有些地区还可能有潮虫出没。长期不清理,病菌可能随水雾附着在毛巾、牙刷、水杯上,与人体直接接触。

  建议:用25克小苏打、100毫升白醋、适量清水调匀,倒入洗衣机漂洗几次即可有效清洗洗衣机。也可以用来刷洗瓷砖缝。

  油烟机:油网的油垢中含有大量挥发性亚硝胺等致癌物质,此外油垢还可能附着在厨房的角落和餐具上,也容易滋生霉菌。

  建议:用20克白酒、20克洗洁精和适量清水混合,喷在油烟机、橱柜等物品上刷洗即可。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统