当前位置 : 首页 
中医药产业 产业会议 
全省中药材绿色标准化示范基地建设(陇西)现场会召开
 日期 : 2020-03-31  字号 : [  ] 视力保护色:

3月28日,全省中药材绿色标准化示范基地建设(陇西)现场会召开。省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽出席会议并讲话。

省农业农村厅副厅长周邦贵主持会议。副市长陈学俭出席会议并致辞。省农业农村厅副厅长梁仲科、谢双红,县委书记鲁泽,县委副书记、县长陈彦吉,副县长王兴继出席会议。

李旺泽指出,召开这次现场会,目的是推动陇西、岷县、宕昌、文县等中药材标准化示范基地建设,切实做好春播环节机械化配套技术服务、科学施肥和病虫害绿色防控工作,确保标准化示范基地建设开好局、起好步。陇西县通过“政府引导、市场运作、企业带动、群众参与”方式,大力实施“双百五十”工程,中医药产业实现了全链条、高质量发展,在产业化水平、标准化程度和质量检测体系健全方面具有明显优势。特别是在中药材标准化种植基地建设上,确定了“一圃两带”的总体布局,实现了基地规模大、技术集成度高,为农机农艺结合找到了突破口,形成了中药材产、学、研深度融合的平台。

李旺泽要求,全省中药材产区要按照全产业链推进的思路,做优中药材育种育苗,做大标准化规范化药材基地,做强初加工和精深加工,做活中药材市场,以抓点示范为抓手,建设一批管理规范、特色鲜明的道地中药材绿色标准化药源基地,培育一批创新能力强、生产规模大的中药材加工企业,创建中药材产业强县,打造具有突出影响力的甘肃中药材知名品牌,努力提升中药材质量效益和产业竞争力。

陈学俭在致辞时从加快标准梳理制定、加强标准推行推广、严格质量标准监管三个方面介绍了全市标准化助推特色优势产业提升工作。他说,下一步,我市将结合国家中医药产业发展综合试验核心区建设,按照两个“三品一标”要求,加快建设中药材高品质标准化种植核心区、标准化种植示范区和标准化辐射带动区,全面推行“两证一标识”追溯管理制度,全力打造区域性中药材标准化生产基地。将坚定不移做大做强中医药产业,延伸产业链条,带动更多贫困群众增加收入,坚决打赢打好脱贫攻坚战,努力与全省全国同步全面建成小康社会。

陈彦吉介绍了我县中药材绿色标准化示范基地建设及产业发展情况。他说,陇西县按照“绿色、道地、生态、有机”的理念,从“科学规划布局引领、强化标准应用指导、融合农机农技服务、培育经营主体带动、加大投入力度保障、注重协同发力推进”六个方面狠抓绿色标准化基地建设,下大力气破解品种混杂、种子种苗退化和农药残留超标等因素导致的中药材有效成分含量减少、品质下降等问题,有力保护了绿色道地品牌。今后,陇西县将立足打造“中国药都”的目标定位,坚持“以医带药、以药促医、医养结合、康养结合”,突出中医药产业向大健康转型的鲜明导向,提高全产业链发展的规范化、标准化程度,努力形成中药陇储、国药陇购、陇药中用的良好发展态势,为助推脱贫攻坚、全面建成小康社会和县域经济高质量发展提供强有力的产业支撑。

省农业农村厅办公室、种植业管理处、农机化处、省农业技术推广总站、省耕地质量保护服务总站、省农业信息中心等厅机关各处室、厅属各直属单位负责人,岷县、渭源、文县、宕昌和礼县分管农业副县长等参加会议。

会议期间,与会人员深入甘肃中药材交易中心、柯寨镇张家湾村千亩中药材标准化栽培技术示范点、福星镇服农农机农民专业合作社、福星镇庞家岔村中药材标准化种植基地核心示范区、陇西一方制药有限公司和甘肃数字本草检验中心等地进行实地观摩,了解陇西县中药材绿色标准化示范基地建设和中医药全产业链发展情况。(记者 常国栋 柴宏文)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统