当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 实用技术 
疫情下如何培育壮苗?
 日期 : 2020-03-30  文章来源 : 甘肃农民网  字号 : [  ] 视力保护色:

     目前正值育苗场生产的最繁忙时期,而壮苗是农业生产的基础保障。即搞好疫情防控,又为保证育苗场正常生产,本报整理如下指导意见,供参考应用:

  一、清洁消毒规范化

  一是及时清除生产垃圾。

  二是对育苗场路面、温室道路用消毒液进行消毒,可使用有效氯含量500mg/L的消毒液,上午、下午各消毒1次。

  三是在育苗温室入口处放置消毒地毯,地毯上喷洒同样浓度的消毒液,注意要使地毯保持湿润。

  四是对于播种机、嫁接刀、手持喷头等设备,使用前后也要使用消毒液进行消毒,消毒20~30分钟后用洁净湿布再擦拭一遍。

  五是进出场运输车,必须用消毒液消毒后方可入场。

  二、人员管理严格化

  一是制定严格的疫情期间育苗场管理办法并专人监督执行。

  二是对有必要进出育苗场人员要每日记录联系方式、家庭住址和测量体温,并要求全程佩戴口罩。

  三是对于播种、分苗、嫁接等劳动密集的工作,要注意保持1米以上安全距离。

  三、育苗技术落地化

  一是不同种类作物精准调控育苗环境:叶类蔬菜白天温度18-22℃,夜间温度10-16℃;果类蔬菜白天温度18-28℃,夜间温度不低于15℃。

  二是应用嫁接新装备技术、提高生产效率:嫁接套管较原来的嫁接夹质量更好、操作性更强、切后贴合更牢固;茄子、辣椒等果类蔬菜嫁接多采用贴接的方法,要注意接穗切削角度与砧木一致,使嫁接套管中砧木与接穗切削面完全结合;另外,嫁接后养护一定要前三天保证遮光处理,白天温度25-30℃,夜间不低于15℃,第4天开始逐渐通风透光。

  三是精准水肥控制:在上午10:00-11:30施用为宜,每100斤水兑50克肥料,每5~7天一次,随着苗龄的加大,适当增加施肥浓度。

  四是炼苗技术,早春出圃前7-10天适当通风、控制水分,逐步降低温度、增加光照,提高苗的抗逆性,能促进定植后迅速缓苗生长。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统