当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
药乡药苗交易“火”
 日期 : 2020-03-27  字号 : [  ] 视力保护色:

俗话说,春分有雨家家忙,先种瓜豆后插秧。近日,在陇西县巩昌镇牙河村药苗交易市场,人们争相采购药苗,只为赶早种下一年新的希望。

57岁的越胜村村民公香奎是一名地地道道的药农,家有6亩地。这些年,中药材是他家的主要收入来源。今年,他培育了1亩党参苗。3月23日在牙河村药苗交易市场,公香奎以每斤1.70元的价格和前来收药苗的客商达成了交易。

陇西县巩昌镇越胜村村民公香奎:挖了1个粪(0.3亩)的苗子,卖了3000多元,比种其它庄稼的强,都挖完后,不算新苗子,仅1亩老苗子就要卖1万多元。

陇西县巩昌镇牙河村村民管焕来:产量好着呢,一亩黄芩苗子能产600至700斤。今年的黄芩苗子价钱好,一亩能卖万数元。

牙河村位于陇西县南部二阴山区,山陡地少,但由于气候湿润,适宜中药材育苗。这些年,村上借助多项利好政策,引导村民扩大中药材种植面积,中药材育苗收入成为全村农业收入的主要渠道。为了进一步增加农民收入,前些年,村上专门改造了农贸市场,如今,这里已经成了附近群众和外地药商交易中药材的集散地。

客商何克义:这儿装好后,就到渭源县、临洮县这些地方有时候转着卖,有时候到集市上卖,黄芪苗子现在8元至12元,黄芩起初是6元、现在是8元左右。

陇西县巩昌镇牙河村药苗市场管理人员刘祥祥:每天党参(小)苗子交易量是40吨、黄芩5吨、党参大苗子是10吨,总体跟往年持平。(记者 党国飞)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统