当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西彭家山村驻村帮扶工作队:战“贫”路上不停歇
 日期 : 2020-03-26  字号 : [  ] 视力保护色:

近年来,陇西县文峰镇彭家山村驻村帮扶工作队紧紧围绕贫困人口实现脱贫,贫困村实现摘帽的总体目标,聚焦基础设施补短板,做实产业扶贫促脱贫,昔日偏远落后的贫困小山村走上了全面脱贫圆梦小康的大道。

这两天,村民刘军叫来亲戚正赶紧采挖家里的党参药苗。村上的药苗市场开市以来,他家的党参药苗已经卖了8000多元。上个月,一头西门塔尔牛犊卖了8000多元,去年收获的两亩半党参药材还可以卖1万多元。更让他高兴的是,今年6月正在兰州大学医学院就读临床医学专业硕士研究生的儿子就毕业了。想起这些年家里的变化,刘军打心眼里感谢党的精准扶贫好政策。

早在2013年,儿子上大学生的费用靠生源地信用助学贷款政策帮扶。2016年,驻村帮扶工作队引导他家利用1.2万元精准扶贫专项贷款买来一头西门塔尔基础母牛,家里每年党参育苗和种植面积从原先2亩扩大到3亩多。2018年,刘军家通过卖药材、卖牛犊,人均纯收入达到5700多元,顺利甩掉了贫困户帽子。为扶持刘军继续扩大中药材种植面积,前不久村上又给他家免费投放了12袋有机肥。

陇西县文峰镇彭家山村村民刘军:“今年毕业后半年一就业,我和婆娘两个压力也就小了,栽上点药材,育上点药苗,牛产个牛犊,各方面收入几万块钱,日子就更好了。”

彭家山村地处我县南部山区,山高路难行。“晴天一身土、雨天一身泥”是几年前当地村民日常出行的真实写照。

陇西县文峰镇彭家山村村民裴改祥:“开春刮风的时候土大,刮一身。下雨的时候能下去,不能上来。冬天一下雪,雪消了烂泥太深滑着不能走。苗子挖下也卖不掉,客商也不能来。”

2014年,在帮扶单位县财政局的协调下,村上投入403万元项目资金将原先窄小难行的土路改造成柏油硬化路。路通了,驻村帮扶队又通过县财政局争取50万元项目资金,建成了集文化休闲和中药材交易、农副产品交易为一体的综合市场,实现了一通百通的连锁效应。

陇西县文峰镇彭家山村村民王军杰:“这个油路一铺好,公交车马上放上了。卖点药苗子卖点药材这些各地方的客商都来这里自行采购,交易各方面都方便了。”

因户而宜发展到户产业,精准施策补齐脱贫短板。近年来,彭家山村驻村帮扶工作队以增加收入为核心,以产业扶贫为重点,引导贫困群众调整优化产业结构,协调落实到户帮扶项目。2015年以来,共争取落实财政专项扶贫资金67.39万元,引进基础母牛88头,全村牛存栏总量达到320多头。每年中药材育苗面积400多亩、种植面积600多亩,全膜玉米种植面积700亩,外出务工劳动力达700多人,以劳务输转、中药材种植和畜牧养殖为主导的产业结构进一步明晰优化,多元致富产业竞相迸发,村民的钱袋子越来越鼓。

2018年底,彭家山村人均可支配收入达到7200元,其中建档立卡户人均可支配收入6140元。贫困发生率由44.5%下降到1.51%,实现了整村脱贫目标。2019年,全村持续巩固脱贫成果,又有4户20人实现了脱贫,贫困发生率下降到0.24%。目前,彭家山村仅剩未脱贫户2户5人,已脱贫监测户6户30人,边缘户6户26人。

陇西县文峰镇彭家山村驻村帮扶工作队队长兼第一书记潘宏:“彭家山的这个药苗子确确实实在这方圆是比较好的,把这个产业搞好。再把这个基础母牛和育肥牛的产业搞上去,通过多种渠道把彭家山村老百姓收入增加上去,全面巩固脱贫成果。”(记者  柴宏文)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统