当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西县聚焦“三化”建设全面贯彻落实全市老干部工作会议精神
 日期 : 2020-03-26  字号 : [  ] 视力保护色:

全市老干部工作会议召开后,陇西县迅速行动,紧盯老干部工作重点,聚焦“三化建设”,以“老干部高兴不高兴、答应不答应、满意不满意”作为工作的出发点和落脚点,以“一化带两化促三性”为总线,全面贯彻落实全市老干部工作会议精神。

以信息化建设为抓手,体现老干部工作时代性。2020年,将推动信息化与老干部工作深度融合,完善直接联系服务老同志的手机软件、网站、微信公众号、数据库等信息化平台建设。对接全省离退休干部信息管理和服务管理系统,综合运用“互联网+”“智慧服务”“大数据”等信息技术,建立陇西县“离退休干部党员信息库”和“离休干部精准服务信息库”,全面落实 “学习强国”“甘肃党建”“陇上夕阳红”三个App和“中国老干部”“甘肃老干部”两个微信公众号安装使用和关注阅读。打造实时动态、多方联动、方便快捷、互动共享的移动互联精准服务平台,实现老干部基本信息实时查询和动态管理、帮扶服务实时跟踪和汇总记账、服务信息实时更新和互动共享,实现老干部工作部门与原单位、社区、卫生服务机构之间信息互联互通,为科学决策、精准服务提供准确的数据支撑。

全面落实精准化需求,突出老干部工作针对性。在信息化指导下,精准落实政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部的各项政策,精准掌握全县离退休干部身体、生活、日常活动等动态信息。全面落实老干部报刊征订、通报情况、参加重要会议、参加重大活动、参观考察等各项政治待遇。做好节日集中慰问、有病及时慰问、特殊情况专门慰问、易地安置定期慰问、去世后上门慰问,端午节、中秋节和生日当天开展“三送”活动。不断推动“三个机制”有效运转,确保离退休干部离退休费按时足额发放,医药费及时据实报销、护理费及时调整,丧葬费按时落实、遗属补助费和特困老干部(遗属)帮扶经费精准发放。定期健康体检、定期保健,不断提升老干部获得感、幸福感、安全感。

提升规范化水平,增强老干部工作有效性。进一步规范党建引领老干部工作的制度和机制。认真贯彻落实中办3号、甘办91号文件精神和 “五项管理制度”,严格落实 “三会一课”、主题党日、党费返还和工作经费补贴等制度。依托党支部学习活动室,采取报告会、辅导班、座谈会等形式,引导老干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”。以“党建带关建”,继续壮大 “老干部党支部+关工委关爱团+贫困学生+微心愿”的“大关爱系统”,加快“三馆”(博物馆、图书馆、纪念馆)关心下一代教育基地建设步伐,引导离退休老党员开展“大手拉小手,点亮微心愿”“奉献夕阳余晖﹒爱心助力脱贫”等活动。加强老干部活动中心规范化建设,紧扣专题调研和主题活动“脉搏”,开展“增添正能量﹒共筑中国梦”“不忘初心葆本色,牢记使命共筑梦”等活动,为老干部营造良好的文化健康养老氛围,为党的事业增添正能量,为陇西经济社会高质量发展奉献余热。(撰稿:常春艳)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统