当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
县财政局负责人就2019年高质量发展考核排名全市靠后作表态发言
 日期 : 2020-03-26  字号 : [  ] 视力保护色:

2019年,全县一般公共预算收入完成5.07亿元,占预算5.19亿元97.68%,同比增长1.6%、增收800万元。其中:税收收入完成3.38亿元,非税收入完成1.69亿元。与市政府增长5%的目标任务相比短收1695万元,增幅位于全市倒数第一,严重影响了我县在全市的综合排名。

县财政局局长王恩茂:深入分析原因,除了经济下行叠加大规模减税降费、我县基数大等客观因素,更主要是财政部门作为财税收入组织的牵头部门,应对减税降费的思想准备不够充分,挖潜增收的思路不宽、办法不多,特别是对国有资源(资产)有偿使用、特许经营权转让等非税收入方面研究不深不细,以小补大的韧劲不足;财政资金“四两拨千斤”的撬动作用发挥不充分,培植财源的措施不多、力度不大,导致税收收入预算执行出现严重缺口。

王恩茂表示,下一步,县财政局将深刻吸取教训,认真举一反三,进一步提高政治站位,强化责任担当,扭转不利局面,积极应对经济下行、减税降费翘尾和新冠肺炎疫情给财税收入带来的不利影响,严格落实县委县政府《关于应对新冠肺炎疫情影响强化财税资金补欠增收措施的实施意见》,深入研判经济财政形势,在保障服务企业复工复产基础上,全力补欠增收,坚持两手抓、两不误,为今年财政收入开好头、起好步。

县财政局局长王恩茂:加强与执收部门协调配合,稳定现有税源、培育新的税收增长点,紧盯重点税源和关键环节,依法依规组织税收收入;坚持抓大不放小,规范非税收入收缴行为,“西瓜芝麻一块捡”,以“滚石上山、爬坡过坎”的韧劲和勇气,圆满完成全县预算目标。同时,牢固树立过“紧日子”思想,坚决压减一般性支出,力保全年财政收支平衡,全力助推全县经济高质量发展,给县委、县政府和全县人民交一份合格的答卷。(记者:常国栋)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统