当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西焦家湾村:修建农耕文化墙 留住美丽乡愁
 日期 : 2020-03-25  字号 : [  ] 视力保护色:

近日,陇西县权家湾镇焦家湾村群众纷纷捐物出力,众手修建农耕文化墙,合力打造属于自己的一片风景,留住美丽乡愁。

陇西县权家湾镇焦湾村党支部书记朱彦军:“这个墙计划建成加气块的形式,立着伸出一(块),里面装些土,小一点的花儿、草儿这些种着里面,看去就跟墙上挂的花盆儿一样。

从3月1日开始,焦家湾村党支部书记朱彦军就每天和帮扶工作队员、驻村干部忙碌在文化墙施工现场。连日来,村民们义务出工干活,捐赠废旧物品,纷纷为建设文化墙增砖添瓦。村民袁占明就将家里拆除旧房时揭下来的2500片青瓦、攒了几年的啤酒瓶、一个老旧录音机和两大块木隔板捐了出来。

陇西县权家湾镇焦家湾村村民袁占明:“自己的乡村么,那些东西也家里面搁着没有啥用处,捐赠到下面修这个文化墙,乡村整个看起来也美观好看。”

前些年,因为孩子上大学,村民景胜勇家的生活过得异常艰难,在精准扶贫政策帮扶下,2018年他家摘掉贫困户帽子,孩子大学毕业顺利找到了工作。听说要建文化墙,他拿起铁锹,当起小工,一干就是20天。

陇西县权家湾镇焦家湾村村民景胜勇:“我们干活乏了,经过路过环境好了,感觉到人精神一些。”

朱彦军告诉记者,今年村上计划利用1个月时间,在焦家湾社修建200米农耕文化墙,占地300平方米的两个小花园,在2公里长的通社干道两旁栽植行道树。目前已建成文化墙130多米,栽植行道树1.6公里长,两个小花园已收整完毕,计划近期播撒花草籽种。

陇西县权家湾镇焦家湾村村民王菊梅:“咱的孙辈手里还没见过这东西,几辈子它就在这个墙上放着呢,这是真正很好的现象。”

陇西县权家湾镇焦家湾村党支部书记朱彦军:“老百姓从家里面出来能够呼吸到新鲜的空气,能够感受到环境的美化。这样带动全社每一户都门前干净、户内卫生整洁”(记者 柴宏文)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统