当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
通安驿镇:小事情做大文章 “厕所革命”惠民生
 日期 : 2020-03-25  字号 : [  ] 视力保护色:

通安驿镇认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所问题不是小事情”的重要指示精神,牢固树立“小厕所、大民生”理念,着眼实施乡村振兴战略、满足农民群众对美好生活向往的高度,坚持把农村改厕作为改善农村人居环境的重要抓手,系统谋划,把“小事情”做成了事关民生的“大文章”,从“捂着鼻子”到“干净舒适”,改厕让农户的幸福感得到实实在在地提升。

加强组织领导,实行工作“责任制”。成立“厕所革命”专项工作领导小组,制定实施方案,统筹谋划全镇农村改厕工作,做到任务、进度和责任落实“三明确”,实行分村包干责任制,包村领导、村党支部书记靠前指挥狠抓落实,紧密配合、相互协作、形成合力,确保全镇农村改厕工作有序实施。

广泛宣传动员,提高群众“参与度”。以人居环境整治为契机,以增量提质惠民生、文明如厕新风尚为目标,采取大喇叭、微信群、到户宣传等形式,动员基层党员干部率先示范,充分发挥驻村帮扶工作队等基层组织工作力量,对农村“厕所革命”的意义、改厕标准等进行广泛宣传,广泛发动群众参与,利用入户讲解等方式引导群众参与管理和维护,有效调动群众参与改厕的自觉性、积极性和主动性。

严格执行标准,探索改厕“新模式”。坚持“整村推进、分类示范、先建后验、以奖代补”的原则,按照“统一标准、统一设计、统一验收”的方案,学习借鉴各地成功经验做法,因地制宜选择简单实用、成本适中、技术成熟、群众乐于接受的卫生改厕模式,逐村逐户“一对一”指导合理选择改厕模式、严格执行改厕标准、分层推进农村改厕项目落实。积极探索政府购买公共服务、商业化运维管护机制,推动厕所粪污与畜禽养殖粪污、农村垃圾、农村生活污水一并处理和资源化利用,推行定污水无动力处理、沼气发酵、堆肥和有机肥生产等处理方式,实现粪污资源化无害化处理。

严把工程质量,提升群众“幸福感”。坚持好字当头、质量优先、务实推进,把群众满意不满意作为评价标准,强化改厕施工现场质量、产品效能巡查与指导监督,确保工程质量和使用寿命符合标准要求,加强厕具产品质量抽检和监管,严把技术关、质量关、验收关,杜绝不合格产品。加强改厕各环节全程监督,开展“回头看”行动,对已建卫生厕所进行跟踪排查,发现安装、质量、使用问题及时进行维护整改,确保改厕合格率100%。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统