当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
陇西2万亩药源基地春意浓
 日期 : 2020-03-25  字号 : [  ] 视力保护色:

今春,陇西县在甘肃省农业农村厅全力指导支持下,坚持“绿色、道地、生态、有机”发展理念,全力打造2万亩中药材绿色有机标准化药源基地,确保中药材提质增效,药农增产增收。

这些日子,药材种植大户朱永刚格外忙碌。今年政府免费为他的每亩药材地“送”了价值480元的4袋有机肥和4袋保湿剂,鼓励标准化种植中药材。他忙不迭地把种植面积从原有的40亩增加到了53亩。

陇西县福星镇庞家岔村村民朱永刚:所有的都(政府)投资,自己只投入人工(劳力),农技中心的技术人员指导,咱们再啥心都不操,只管把地种好就行了,按照今年的情况,应该要比去年一亩多收1000多元。

无独有偶,与朱永刚不同的是,陇西县振文种植农民合作社在去年就尝到了甜头。去年初,合作社流转了200亩土地,通过项目支持,标准化种植中药材,一年下来收入近100万元。今年,合作社一口气流转1000亩土地,准备全部种上中药材。

陇西县振文种植农民合作社负责人刘振文:(药材)粗的多,标准化种植必须用的是科学化的指导,用的有机肥这些,不用氮肥、化肥这些东西,我大体算了一下,价钱要高60%,原来(种的)的能卖20多元到30元,现在标准化种植、有机肥种的大片子一公斤要卖40元以上。

今年,省农业农村厅和陇西县按照“产地道地化、种源良种化、种植生态化、生产机械化、追溯信息化、产品品牌化、发展集约化、管理法制化”的目标,聚集龙头企业(合作社)、项目资金、科技人才等要素,在陇西建设2万亩中药材绿色标准化种植和生态有机药源基地,其中1万亩集中在福星镇庞家岔村。该基地包括200亩的核心示范区,以及甘肃农业大学、省植保站等5个单位开展的55亩的省级试验区。省经济作物技术推广站开展4个黄芪新品种对比试验。

甘肃省经济作物技术推广站特产科副科长曹金凤:我们通过评比实验跟覆盖栽培,以及肥料配方施肥,选育最终做一个技术集成,在全省范围内推广。

政策加持,技术服务。村上还通过企业联基地、合作社联农户、党员联贫困户、金融联保险的模式,充分带动农民自觉标准化种植中药材,以此来达到优化种植结构、扩大中药材种植规模、提高农民收入的目的。

陇西县农技中心副主任金宏荣:农技中心派出了60多名技术人员,深入到田间地头进行指导,切实解决农民在生产当中遇到的施肥、防治、播种等问题。

陇西县福星镇庞家岔村党支部书记邢世军:全村组建了3个合作社,农户与合作社签订了销售订单,合作社与县域龙头企业签订了合作订单,从而保证了农民群众的销路,老百姓种植的药材,给合作社卖的时候,是高于市场价5%的价格保证销售。

今春,陇西县积极抢抓甘肃建设国家级中医药产业发展综合试验区、国家区域性中药材良种繁育基地、国家(黄芪、党参)知名品牌示范区和全国中药材药源保障供应基地的有利机遇,在省农业农村厅全力指导支持下,以黄芪、党参、黄芩等大宗道地品种为主,坚持“绿色、道地、生态、有机”发展理念,按照“一圃两带”(“一圃”:即进一步打造集中药材种质资源保护及科技示范于一体的占地200余亩的中国药都·陇西药圃园;“两带”:即以福星镇为主的福星梁带建设占地20000亩的绿色标准化种植片带,以永吉乡为主的永吉梁带建设占地1000亩的生态有机种植片带)的规划布局,围绕农民专业合作社、示范户按照龙头企业订单种植、企业(合作社)流转土地种植、示范户分散种植等方式进行规范种植,全力打造2万亩中药材绿色有机标准化药源基地,通过建立健全科技、农机装备、质量控制、市场营销等体系建设,确保中药材种得好、销得出、卖好价。(记者 党国飞 段海峰 )

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统