当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
县工信局主要负责人就2019年高质量发展指标排名全市靠后作表态发言
 日期 : 2020-03-25  字号 : [  ] 视力保护色:

2019年,县工信局承担的规上工业增加值和规上工业主营业务收入利润率两项指标位居全市末位,影响了全县经济高质量发展指标考核,导致县政府2019年高质量发展工作考核受到影响。3月23日,县工信局主要负责人就工作滞后原因及下一步工作打算作表态承诺。

县工信局局长宁志伟:剖析原因一是争先进位意识不强。工作中闯劲不足、拼劲不强、韧劲不够,导致工作效果不佳。二是开拓进取意识不足。特别是用新理念指导新发展的思路不够清晰、视野不够开阔。三是破解难题办法不多。对新政策研究不深入、新精神领会不到位、对新问题手中无策,特别是对民营企业反映的账款清欠以及堵点难点问题解决不到位。四是衔接沟通协调不力。工作中协调不畅、衔接不到位,致使部分项目进展缓慢,影响了工业项目建设的整体推进力度。 

宁志伟表示,2020年,县工信局将认真贯彻落实县委、县政府决策部署,在全力抓好企业疫情防控的前提下,紧紧围绕“保运行、抓项目、争政策、优服务”12字工作方针,通过分类施策、分企负责、分项落实,千方百计破难题、解痛点、疏堵点,下大力气强弱项、补短板、增效益,全力完成全年目标任务。

县工信局局长宁志伟:一是全力以赴保运行。全力推动实施“一企一策”和“周跟踪、旬监测、月调度”措施,引导工业企业主动扛任务、全力保产值,鼓励一方制药、顺泰铝业、中盛铝业等重点企业进行技改扩能、增加产量。支持保和堂药业、甘强药业等新入规企业发挥效益、增加产值。推动西北铝业公司特种行业铝合金材料产业化,普尔康药业公司芪甲利肺胶囊中药制剂生产线等建成项目尽快达产达标、稳产增产,拉动规上工业增长。同时,加强工业数据统计与分析,指导企业及时上报数据,做到应报尽报。二是下大力气抓项目。全力推进总投资40.52亿元的圆明炭素公司年产10万吨炭素工程、琛之蓝生物公司陇药国际化产业基地建设等12个工业项目按计划推进、早日开工建设。力争华创生物公司3万吨中药渣资源化利用、一方制药公司现代中药自动化提取生产线三期等4个项目尽快建成投产、发挥效益。帮助普尔康药业等企业尽快启动一次性医用口罩生产线,切实解决全县口罩紧缺难题。三是多方联动争政策。联合金融办、人社局、税务局等单位通过面对面交流、点对点服务,为工业企业争取政策开通绿色通道、提供最大便利,尽最大努力帮助企业落实好金融扶持、要素保障、援企稳岗、减负降本、减税降费五大类优惠政策,为工业企业转型升级和加快发展保驾护航。四是多管齐下优服务。加大综合协调服务,建立完善全局领导班子成员一对一蹲点包抓企业机制和点对点协调服务企业机制,全力解决中小企业特别是民营企业反映的堵点难点问题和账款清偿问题,争取上半年全县民营企业账款清偿实现“清零”。同时,联合应急局、环保局等部门,加大对工业企业安全生产与环保监督管理和指导服务,帮助企业用好政策、规范运营。(记者 柴宏文 刘佩茹)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统