当前位置 : 首页 
中医药产业 市场分析 
陇西中药材种子种苗产销两旺 价格好于去年
 日期 : 2020-03-15  文章来源 : 定西日报  字号 : [  ] 视力保护色:

一年之计在于春。

  阳春三月,天暖花开,正是中药材种植的大忙时节。“中国药都”核心区的陇西大地上到处弥漫着中药材种子种苗特有的药香,田野里处处是药农开挖中药材种苗的身影,中药材种子种苗市场交易正逐步恢复正常,价格较去年同期略有上涨,产销两旺。

  天刚蒙蒙亮,陇西县菜子农资交易市场已热闹起来,各地赶来的客商和本地的药农有序进入市场,开始了一天的交易。

  早上6点多,菜子镇东风村村民温亚龙准时来到市场,穿梭于各个药苗摊点,与药农们商讨价钱、采购药苗,每完成一笔交易,他都要根据药苗的等级进行打号标记。

  “刚开市时,一天能收2吨货,现在货多了,一天能收4吨多。每收购5吨,就给客商发一车。我的客商是陇南的,总共签了50吨的合同。”温亚龙边走边谈,“党参苗子小货与去年持平,大货比去年便宜一、两元,去年十七到十九元,今年十六到十七元。小黄芩苗子比往年好一些,价钱在五六元左右。”

  8年前,这位90后小伙开始跟着父亲做中药材生意。这几年,随着陇西“中国药都”这块金字招牌越擦越亮,温亚龙的生意也是越做越红火。两年前,他在这个市场买下一间店铺,专门从事中药材的购销生意。

  “春天以购销药苗为主,秋冬开始收鲜货、鲜药,平时倒卖一些干药,一年能收入10万元左右。”红火的生意让温亚龙充满了信心。

  受新冠肺炎疫情的影响,今年陇西的药苗市场比往年开市迟。自2月26日全县几大中药材种子种苗交易市场逐步开市以来,菜子镇马家庄村村民安自强每天上午都会来到市场,出售最新采挖的党参苗子。尽管大部分外地客商还没有来,但是市场内的药苗交易已开始火爆。

  “我们出售党参苗时一般分为大小两种,小的现在出售,大的等到岷县开始播种时才拿来卖,现在还没有上市场。”安自强道出党参苗大货价格低的原因。

  60岁的安自强是一名地地道道的药农,种植中药材已经20多年了。今年,他共育了3亩党参、黄芪和黄芩等药苗,目前,各类中药材种苗已经采挖了4000多斤。

  “党参小苗子估计卖5000多元,大苗子也能卖5000多元,挖完后大概能卖1万元。小黄芩要自己栽、不卖,春播开始就栽上,秋后收入会更好些。种药材还是比较划算,我一年能收入几万元,比种小麦、玉米强”。

  疫情防控不松懈,春耕生产不耽搁。菜子镇将农资市场分为东中西三个片区,每6个村在一个片区交易。同时,各村的合作社还专门指派人员轮岗值班,对进入市场的人员进行体温检测登记,并及时对聚集的群众进行劝导疏散。

  据了解,菜子农贸市场往年每天交易量达50吨以上,今年受疫情影响,目前每天的交易量在20吨左右。

  在菜子农贸市场中药材种苗交易逐步恢复正常的同时,三十多公里外的首阳种苗交易市场自2月26日开市以来,进场交易人员车辆和中药材种苗逐渐增多,近期交易日每天进场人员近2000人,交易品种主要有关防风、党参、黄芩种苗等,交易价格较去年同期上涨。

  陇西县柯寨镇崖坪村药农谢世杰的黄芩苗以六元二角出售,关防风苗子则卖到八元,这个价格让他很高兴。

  百花齐放春满园。位于陇西县南部山区的文峰镇彭家山村也因为一年一度的药苗交易慢慢“火”起来。

  这个偏远的山村气候阴湿冷凉,适宜发展党参、黄芪育苗。这几年,靠着发展中药材种植特别是种苗繁育,村民腰包越来越鼓,生活越过越有味。

  每天下午四点多,南来北往的客商不约而同聚集到这个小市场,收购当地村民刚刚采挖的新鲜药苗。

  骑个摩托车,装个尼龙袋,背个小背篼,村民们带着药苗刚进市场,就被客商们围拢起来,你争我抢,讨价还价,很快尼龙袋腾空了,小背篼见底了。

  村民刘红伟就和通安驿镇前来收购药苗的种植户姚学武达成了交易。328斤党参小苗卖了1180元,加上中午刚刚卖出的150斤大苗子,刘红伟今天就将3000多块钱揣进了兜里。

  “一年育三四亩的药苗,边挖边卖,除了给自己留一些栽,还能有上万元的收入,加上秋后挖的大药,一年收入四五万元没问题。”刘红伟说。

  “自己家里育的苗不够栽,就到这个地方来收一些。一个人雇一辆车也不合算,所以几家合伙开一辆车,收上一两千斤后拉回去分。这地方的药苗子栽到我们那儿,就等于变了一个土质,长法就不一样了,爱长。”姚学武也收获满满。

  中药材产业是彭家山村的支柱产业之一,2018年,在帮扶单位的协调下建成的种苗交易市场,不仅吸引了众多客商前来收购,更给村里200多户药农带来了便利和收益。

  市场虽小,防疫不可忽视。在市场入口,村干部李勤龙认真地对客商进行体温检测和登记。“住址、身份证号、电话号码、车牌号都要登记。今天来的主要有渭源、岷县、卓尼县以及本县北部药材种植面积较大乡镇的客人,现已经登记了五六十人了。”

  白天挖药苗,傍晚拿到市场出售,小市场节约了药农的时间,自然受到大家的青睐。

  中药材种苗种子销售进入了旺季,在交通便利的中药材种苗专业村,周边的客商直接上门收购,地头就是市场。

  菜子镇南二十铺村几乎家家育有一二亩中药材种苗。每天早晚,来自各地的商客就会开车到各个庄子中,吆喝着进行收购。

  来自渭源会川的杨小军每天开着车穿梭于各庄田间地头,价格商量好了,直接在地头过秤交易。他为人和蔼,出的价格合理,几天下来,已有了自己固定的供货人,每天收购七八百斤党参苗,拉回去卖给乡亲们种植。

  据了解,陇西县每年筹措专项扶持资金对标准化种植基地及核心育苗区进行补贴,不断加快构建中药材种子种苗繁育和药源基地体系。2019年完成育种、制种、扩繁示范基地2000亩,建立种子种苗繁育基地5万亩,专业化育苗、标准化操作、规模化生产,从源头上保证了中药材道地品质。目前,陇西县各地中药材种子种苗市场通过网上发布信息,经纪人联络客商等办法,不仅吸引了省内天水、兰州、庆阳、平凉等地群众前来收购药苗,而且内蒙古、新疆、青海等外省客商也来大量贩运,陇西中药材的种植已成为引导西北乃至北方药材种植的潮流。目前全县中药材种子种苗市场主要交易党参、黄芪、黄芩、甘草、关防风、柴胡等种子种苗,日交易量在50吨以上。(记者 张爱平 通讯员 党国飞 柴宏文)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统