当前位置 : 首页 
专题专栏 精准扶贫 产业扶贫 
陇西:药苗带“火”小山村
 日期 : 2020-03-12  字号 : [  ] 视力保护色:

文峰镇彭家山村位于陇西县南部山区,气候阴湿冷凉,适宜进行党参、黄芪育苗。这几年,靠着发展中药材种植特别是种苗繁育,村民的腰包越来越鼓,生活越过越有味,昔日深山人不识的偏远小山村,因为一年一度的药苗交易正在慢慢“火”起来。

这个春天,因为新冠肺炎疫情,大部分人的生活节奏比往年慢了许多。可这些日子,大山深处的彭家山村却格外热闹。每天下午四点多,南来北往的客商不约而同聚集到眼前这个小市场,收购当地村民刚刚采挖的新鲜药苗。

陇西县文峰镇彭家山村文书李勤龙:主要登记的是外面收药苗的客商,他来的地址、身份证号、电话号码、主要是车牌号,今天主要来的有渭源县的、岷县的、卓尼县的、马河镇的、会川镇的等等各地的都有,还有菜子镇的,今天来的已经登记了五六十个了。

骑个摩托车,装个尼龙袋,背个小背篼,村民们带着药苗刚进市场,就被客商们围拢起来,你争我抢,讨价还价,很快尼龙袋腾空了,小背篼见底了。刚刚,村民刘红伟就和通安驿镇前来收购药苗的种植户姚学武达成了交易。

这苗子怎么卖,(你给价钱)土大得很3.6元,(你也爽快,我给你卖了)3.6元,咱们去称,(成呢)。

328斤党参小苗卖了1180元,加上中午刚刚卖出的150斤大苗子,刘红伟今天就将3000多块钱揣进兜里。

陇西县文峰镇彭家山村村民刘红伟:一年种两三亩、三四亩的话,挖完后要卖四五万元,边挖边卖,还要给自己留一些(栽)。

陇西县文峰镇彭家山村第一书记潘宏:户均(种植)药苗2亩以上,大药(种植)1亩以上,在老百姓的收入当中要占到40%到70%之间,(现在)客商每天大概是60到70人,最多的时候是100人左右,交易额每天都在10万元以上。

老百姓腰包越来越鼓,不仅是因为这里有优质的药苗,眼前这个不起眼的小市场更是功不可没。中药材产业是彭家山村的第二大支柱产业,由于之前没有专门的交易市场,每年三四月到了药苗交易旺季,村民们只能拉到“马路市场”上交易,客商前来采购不方便,老百姓卖药苗成本高,而且严重影响了交通秩序。现在,专业的种苗交易市场不仅吸引了更多客商前来收购,更给村里200多户药农带来了更多实惠。

陇西县文峰镇彭家山村村民刘红伟:现在到这(市场),挡也不挡,还有人管,好得很,天天都打扫得干净得很,现在这里面卖药苗又宽敞、又方便。

陇西县文峰镇彭家山村第一书记潘宏:(村民)从早上到下午挖药苗,下午五六点,老百姓就陆陆续续把药苗拿来了,到晚上七八点之前,当天挖的全部都卖了,这样的好处就是提供了极大的方便,他不可能再跑到文峰等其他的地方卖去了,节约了时间,因为药苗就这一个月的黄金时间,过了就卖不上好价钱了。(记者 党国飞 柴宏文)

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统