当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
中医救治新冠肺炎病患的“陇西实践”
 日期 : 2020-02-15  字号 : [  ] 视力保护色:

在全国上下抗击新冠肺炎疫情的关键时期,我县在新冠肺炎诊疗方案第五版的基础上,采取中西医并举的方针,紧扣预防、救治、康复三个环节,辩证加减,摸索出新冠肺炎中医救治的“陇西实践”。目前,6张中医处方在我县临床使用的基础上,已向全市全面推广施用。

日前,全省首例新冠肺炎患者在陇西县第一人民医院治愈出院,在短短11天的时间里能够治愈重症新冠肺炎患者,这对于一家县级医院来说实属不易,而这与中医第一时间积极参与治疗密不可分。

陇西县第一人民医院中医科主任金建斌:煎药机煎好以后,经过浓缩,然后再包装,到(上午)九点左右,我们准时(把中药)送到内三科病区,下午四点开始也是这样的流程,做好以后五点半送到病区。

医院根据第四版和第五版国家《新型冠状病毒肺炎防控诊疗方案》,结合当地气候条件和病人实际情况,通过省市专家指导,通过辨证论治,针对病程不同时期,分别推荐不同中药汤剂开展治疗。同时,对于一些不方便的患者,医院还采用中药配方颗粒进行治疗。

陇西县第一人民医院副院长李广明:根据病人病情发展情况,按照第四版和第五版诊疗方案到了恢复期,我们中医辨证属于肺脾气虚,我们给予相应调整,现在病人服药以后症状改善特别明显,肺部的啰音也消失了,症状也没有了,今天早上我们影像科回报,做了CT的结果是病灶吸收特别明显。

陇西县第三人民医院是县上指定的定点留观医院,在预防上,医院充分发挥中医药“治未病”的主导作用,针对密切接触和集中留观无症状者,推荐使用“补肺汤加味”。按照统一煎制,统一封装,统一分发服务的要求开展工作。

陇西县第三人民医院副院长杨永红:每天两次,连服三天,然后再休息三天继续服,直至他们安全离院,我们对全院的职工、医护人员,也定时为他们进行服用,留观人员现在已经大体服用了400多包,医护人员已经服用了1000多包。

陇西素有“千年药乡”“天下药仓”之美称,年加工转化各类中药材35万吨。在这次全民战“疫”中,县上部分中药饮片加工企业纷纷提前复工,全力生产,有效发挥了“全国中药材药源保障供应基地”的作用。

记者陈嘉伟:我现在手里拿的是由国药集团甘肃陇西冯了性中药材饮片有限公司加工生产的炙甘草饮片,这批饮片经过加班加点生产,将在2天后紧急发往湖北武汉,用于疫情防控。这批40吨的订单饮片,包括黄芪、甘草、牛蒡子等5个产品,它们有一个共同的特点,都是由我们甘肃道地中药材加工生产的。

面对严峻的疫情,这家公司将原先复工的时间由正月初十调整到了正月初七,紧急召回当地员工,第一时间进行中药饮片的加工生产。

国药集团甘肃陇西县冯了性药材饮片有限公司总经理易红卫:目前来说,主要生产的产品是以这次新型冠状肺炎疫情所用的药,全力攻关这些相关产品,作为国药集团来说,我们央企要有这种责任和担当,为社会承担我们应该承担的这部分责任。

疫情就是命令,防控就是责任。为了最大限度地保障中药饮片供应,国药集团甘肃陇西县冯了性药材饮片有限公司部分生产线采取三班倒的形式开展生产,从复工到现在,300多吨的中药材饮片已经发往全国各地。

国药集团甘肃陇西县冯了性药材饮片有限公司总经理易红卫:目前生产的有十多味中药饮片,我们也是全力以赴,开足马力抢生产,现在生产任务还是比较艰巨,但是我们全体员工共同的克服困难,抢时间与疫情作斗争。

陇西县卫生健康局副局长朱晓君:我们充分发挥特色优势,全县各级医疗单位为集中留观人员和密切接触者,还有部分群众提供中医药预防汤剂,还发放了部分中医药香囊,在疫情防控中,发挥了中医药应有的作用。(记者 党国飞 陈嘉伟)

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统