当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西县:干群一心 并肩抗“疫”
 日期 : 2020-02-15  字号 : [  ] 视力保护色:

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,甘肃陇西县委组织部及时制定《坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省市县委决策部署主动履职为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证的通知》,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,激励全县上下在战“疫”中迎难而上、共克时艰,并肩抗“疫”。

领导干部迎难而上,勇做战“疫”中的“领头雁”。自全省启动突发公共卫生事件1级应急响应以来,陇西县委第一时间召开全县四大班子联席会、疫情联防联控领导小组会议,传达学习习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要指示精神,制定了《陇西县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,成立了领导小组及交通检疫、检测救治、市场监管、物资保障等“一办八组”,全面开展人员排查、疫情监测、预检分诊和定点治疗、重点区域疫情监管、舆情管控等工作。县委、县政府主要领导亲自深入到超市、农贸市场、高速路口、车站等重点区域开展督查指导工作,其他县级领导及时联系各乡镇,负责召开联系点疫情防控安排部署会议,组织动员乡村干部,通过划分责任区、设立责任岗等形式,全覆盖式走访,拉网式排摸,一对一、人盯人,切实筑牢群防群治的严密防线。

党员干部挺身而出,勇做战“疫”中的“急先锋”。打赢打好疫情防控战,党员冲锋在前是关键。全县各级党组织针对当前疫情防控形势严峻、防控任务量大面宽的实际,通过设岗定责、划分责任区、组建先锋队等形式,组织发动3800多名党员佩戴党员徽章、亮明党员身份,在疫情防控一线参与政策知识宣传、倡议传单发放、进出村人员检查、重点人员排查掌控、重点区域消毒防控、疑似人员留观监测、病患人员救治救护等工作,严防死守、严格筛查、严密管控。目前,全县215个村和11个社区,以党员为主,组建执勤队伍680支,成立党员先锋队、志愿服务队624支、居家留观服务队261支,参与党员8579人;设立党员先锋岗、服务岗1150个,划分党员责任区843个。

“红色”志愿者主动请缨,勇做战“疫”中的“活雷锋”。县委组织部发布《致全县广大专家人才的倡议书》,倡导各类人才恪尽职守、挺身而出、英勇奋战,贡献智慧凝聚力量,尽锐出战抗击疫情。医药卫生人才全力以赴开展发热人员诊断和患者救治工作;党政人才积极投身疫情监测防控;教育人才加强对学生及家长的宣传防控;企业管理人才响应号召、延迟开工,带头值班防控。团县委、志愿者协会号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控。目前,全县已有 28481名志愿者迅速响应,主动投身一线,深入大街小巷上门入户摸排、宣传疫情防控政策和预防措施、张贴防疫广告、劝返拜年串门的群众...这一群又一群的“红马甲”在奉献爱心的同时,成为群众身边消除疫情阴霾的一抹亮色。( 通讯员:史瑾)

 

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统