当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
县委常委会扩大会议暨县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组第七次会议召开
 日期 : 2020-02-15  字号 : [  ] 视力保护色:

2月14日,县委常委会扩大会议暨县新型冠状病毒肺炎疫情联防联控领导小组第七次会议召开。县委书记鲁泽出席会议并讲话。

鲁泽传达了省委书记林铎昨天到我县调研指导疫情防控和生产恢复等工作的有关精神。县委副书记、县长陈彦吉传达了2月12日召开的中共中央政治局常务委员会会议精神。

县领导史书昌、胡世祯、冯继波、张文卿、贾红喜、刘树武、包俊林、包翠霞、马平等出席会议。

鲁泽强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委书记林铎到我县专题调研指导精神。林铎书记昨天亲赴我县调研指导工作,充分体现了省委、省政府对我县疫情防控和企业复工复产工作的高度重视,极大提振和鼓舞了全县上下抗击疫情的士气,增强了合力战胜疫情和推动工作的信心。全县各级各部门要把学习贯彻林铎书记调研指示精神作为当前工作的重中之重,及时组织召开会议,专题传达学习,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和林铎书记调研指导要求上来,切实把各项防控工作抓实、抓细、抓落地,全力推进复工复产各项工作,努力实现2020年经济社会发展目标任务。

鲁泽强调,要统筹抓好疫情防控和经济发展各项工作。一要坚决打赢疫情防控阻击战。至2月13日18时,全县累计确诊病例7例,其中3例治愈出院,虽然输入性病例数逐渐减少,但全县疫情防控面临的形势依然十分严峻,决不能抱有侥幸心理,绝不能产生松劲情绪。要减存量,全力以赴救治患者。要控增量,继续严防死守,控制传染源头、切断传播途径。要防变量,充分考虑各种可能出现的情况,防患于未然。二要全力抓好春耕备耕工作。各乡镇、农口各部门单位要在抓实抓细各项防控措施的前提下,统筹抓好农资供应、春耕备耕等工作。农业农村、供销联社要客观分析和研判供需变化,全力供齐全县春耕生产农资缺口,保障春耕生产顺利进行。农业农村、财政、扶贫办等单位要及早谋划,统筹安排中药材标准化种子种苗繁育和标准化种植、饲草种植和基础母畜扩群、马铃薯良种繁育、菌棒生产供应、农村卫生厕所改建等各项任务。三要全力抓好工业企业复工复产。交通部门要对疫情防控各类应急物资、生活物资和企业生产物资运输车辆开辟“绿色通道”,确保企业原材料供应不缺货、不断档,产品产得足、运得走。工信部门要通过积极争取上级支持、在各大供应平台和生产厂家直接采购等方式,采购口罩、测温计、消毒水等急需物资,为企业复工复产提供防控物资保障。开发委和工信等部门单位要指导企业完善疫情防控预案,严格落实返岗人员排摸留观、车间场所消杀、上下班体温登记备案等制度。发改等部门要积极推行网上在线审批服务,简化办事程序、优化审批流程,加快项目前期手续办理。财政、金融部门要全力争取落实各项政策措施,帮助企业缓解资金难题。四要有序做好劳务输转工作。县劳务部门要尽快建立新冠肺炎疫情形势下就业扶贫劳务输转的新机制,加强与我县劳务输转地区及各大型用工企业、长期合作企业的对接沟通,全面收集掌握和发布各地复工用工需求,及时向各乡镇提供准确的劳务信息,有序引导县内有意愿且符合条件的群众外出务工。各乡镇和劳务等有关部门要认真做好外出人员的输转服务工作,对在县外有稳定就业单位和企业的人员,坚决落实好“一登记持两证”措施,做到科学管控、健康出行;对没有稳定就业单位和企业的外出人员,要在全面落实好体温检测等疫情防控检测流程的基础上,有组织、有计划地开展劳务输转工作,特别对能够集中输转的,要确定专人带队,尽可能地包车进行统一输送。五要谋划做好脱贫攻坚工作。要紧盯全县剩余未脱贫人口、脱贫监测人口和低收入边缘人口,全面压紧压实各方面的帮扶责任,精准制定这三类群众的帮扶计划,进一步落实落细各项扶贫政策和措施。要提前谋划好中药材、马铃薯、畜草、菌菜等特色优势产业发展计划,按照资金跟着项目走、项目跟着短板弱项走的工作原则,科学安排资金,统筹推进项目建设,持续加大投入力度,尽快补齐各类短板弱项,持续巩固提升脱贫攻坚成效。要全面靠实工作责任,强化调度考评、强化督查奖惩,为年内彻底打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

鲁泽要求,要切实以最严明的纪律推动疫情防控和经济发展工作落实落地。越是困难复杂的局面,越要彰显干部的责任担当。全县上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委书记林铎调研指导精神作为当前的首要政治任务来抓,及时学习贯彻,并按照习近平总书记“扛起责任、经受考验”的重要讲话要求,切实提高政治站位,勇敢担起应负职责,继续发扬吃苦耐劳、敢死拼命地作风,既在疫情防控第一线坚守岗位、严防严控,又在部门行业领域统筹兼顾、推动落实,做到疫情防控和经济发展两手抓、两不误,切实以严的作风、铁的纪律,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展各项目标任务。

县委理论中心组和县疫情联防联控领导小组成员单位主要负责人,各乡镇党委书记共100余人参加会议。(记者 柴宏文 冯亮平)

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统