当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
陇西县:干部进小区 筑起社区疫情防控“红围墙”
 日期 : 2020-02-14  字号 : [  ] 视力保护色:

连日来,陇西县坚持科学防治、精准施策,对城区进行网格化管理,对全县所有住宅小区实行封闭式管理。2月6日,全县在所有疫情防控网格成立临时党支部,将支部建在网格上,为城区居民安全健康筑起“红色围墙”。

临时党支部

疫情防控阻击战打响后,陇西县抢抓“大隔离、大消毒”最佳窗口期,率先对城区进行网格化管理, 将6个城市社区划分为35个网格, 86个市直单位党组织包保网格片区,片区内各居民小区实行封闭管控,劝导居民尽量少出门,人员进出一律登记测温,整个城区形成森严壁垒的防控网。

为充分发挥党组织战斗堡垒作用,该县在35个疫情防控网格分别成立临时党支部。“有了党建引领,现在我们社区和包保单位、梅城镇、小区物业等几方力量实现了整合。”3号网格临时党支部书记葛永生说。连日来,临时党支部对网格疫情防控工作统筹领导,组织开展党员“亮身份、亮阵地、亮承诺”活动,通过划分党员责任区、设立党员先锋岗、防控卡点树党旗、公开承诺践诺等方式,让党旗在网格防疫一线高高飘扬。

一个党员一面旗 勇当防控先锋

疫情就是命令。临时党支部党员成为身处疫情防控一线的“逆行者”,他们坚持闻令而动,勇当先锋,把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

操芬是一名有着24年党龄的退休工人,面对疫情,操芬积极响应组织号召,主动“请战”,要求无偿志愿服务社区疫情防控。一连几天,她每天早上8点钟准时到岗,在社区做宣传、忙登记,一干就是12个小时,风雨无阻。

操芬是该市近3000名网格临时党支部党员的缩影。近期,该市党员“防疫先锋队”、“志愿服务队”、“巡防排查队”和“卫生清洁队”等一支支尖兵队伍纷纷在网格内成立,在防疫一线承担着宣传引导、巡查劝阻、包楼包户、卫生消杀、返乡人员摸排等各项任务,全面落实联防联控措施,坚持严防死守、不留死角。“多亏了这些党员,有他们在,我们就不慌了。”看着2号网格党员们忙碌的身影,章大伯连声称赞。

凝聚群众齐防控 更加众志成城

在疫情防控网格临时党支部带领下,全市入党积极分子、共青团员、志愿者和爱心人士纷纷加入疫情防控队伍,支持配合疫情防控也成为群众自觉行动,群防群治防线越织越密。如今,“红事”停办、“白事”从简成为社区居民文明新风,不串门、不集聚、外出戴口罩成为市民共同遵守,疫情面前需要每个人投入战斗成为群众最广泛共识。

临时党支部就是网格疫情防控的主心骨,为凝聚群众力量提供了坚强政治保证。我们相信,在临时党支部带领下,我们一定能够更有效阻断传播途径,为打赢疫情防控阻击战提供坚实基础。


QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统