当前位置 : 首页 
陇西动态 基层动态 
通安驿镇:疫情防控不松手 春耕备耕抓在手
 日期 : 2020-02-14  字号 : [  ] 视力保护色:

人勤春来早,春耕备耕忙。立春过后,天气回暖,在抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的基础上,通安驿镇早谋划、早落实、早储备、早调运,“八项举措”积极抓好春耕备耕工作。

一是积极动员抓好春耕备耕。充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在做好个人防护的前提下,引导广大人民群众积极行动起来,分时下地,分散干活,避免人员聚集,不得无故阻拦农民正常的农事活动。

二是突出重点抓好田间管理。去冬今春基本无有效降雪,土壤墒情不利于春耕,镇农业办积极联系镇灌溉所,组织干部对有灌溉需求的农户进行全面排查摸底登记,因地制宜做好春灌工作并及时覆膜,保证水分充足、墒情效果明显。

三是统筹协调抓好农资储备。为保证春耕顺利进行,一方面动员农资经营户发挥农资供应主渠道作用,积极做好种子、化肥、农膜、农药等物资供应准备工作;另一方面,联合镇市场监督管理所,严厉查处制售假冒伪劣农资产品行为,坚决打击哄抬物价、扰乱市场秩序的行为,保护广大农民的利益。

四是扎实有效抓好农机作业。充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用,积极组织农机技术人员对神农农机耕作农民专业合作社及农户进行农机技术培训和机具检修工作,确保农机具和机手以良好的状态投入生产。

五是多措并举抓好技术指导。运用“线上”与“线下”相结合的方式,积极衔接镇农技推广站和畜牧兽医站的专业人员加入各村社微信群,实时在线培训,在线指导,在线解疑。多渠道发放田间管理、增产增收实用读本和科技明白卡,引导群众线下自行学习科技知识。并对各村菌菜产业户实行“一对一”指导,充分做好生产前准备。

六是提早谋划抓好防灾减灾。随着气温回升,气候十分干燥,要充分利用各种宣传媒介做好森林防火宣传工作,严禁焚烧秸秆、地埂、垃圾等行为,倡导文明祭扫;要防止“倒春寒”等灾害给春季作物带来的不利影响,设施农业要做好保温和大风防护措施;要严格落实应急值守制度,确保工作有人抓、不断线,做到情况准、效率高。

七是有力有序抓好劳务输转。为全面建成小康社会交一份满意的答卷,要牢牢抓住劳务输转这个有力抓手,积极协调办理“通行证”,确保有序赴外务工。同时,对超过留观期但企业未开工且不从事农业生产的人员,动员就近、就地在扶贫车间或合作社务工。

八是刻不容缓抓好复工复产。在动员春耕化肥、农药及农业机械各销售点开始销售的同时,积极抓好甘肃印象生物有机肥厂的复工复产。为确保春耕期间化肥需求,目前已全面开工投产,每日生产200吨,储备2000吨,且正在加班加点生产。


QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统